Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65
» » С 2020 года у жителей Ульяновской области появятся электронные трудовые книжки

С 2020 года у жителей Ульяновской области появятся электронные трудовые книжки

04 декабрь 2019, Среда
4
    С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа.

Что такое «электронная трудовая книжка»?

    Электронная трудовая книжка - это цифровой аналог бумажного документа, в котором будут отражены практически все сведения о трудовой деятельности гражданина начиная с 2020 года:
    •    место работы;
    •    периоды работы;
    •    должность (специальность, профессия);
    •    квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации);
    •    даты приема, увольнения, перевода на другую постоянную работу;
    •    основания прекращения трудового договора.Она будет доступна в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России и на портале госуслуг.

В чем преимущества электронного документа?

    Он обеспечит:
    •    сохранность информации. Электронный документ не может потеряться или испортиться;
    •    контроль за внесенными данными. Работник будет видеть все записи, сделанные работодателем, и при обнаружении ошибок или неточностей вправе требовать их исправления;
    •    постоянный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности. В любой момент документ можно будет просмотреть, сохранить или распечатать;
    •    дополнительные возможности дистанционного трудоустройства. При необходимости сведения цифровой трудовой книжки можно будет переслать по электронной почте работодателю;
    •    снижение издержек работодателей. Бумажные трудовые книжки приобретаются  работодателем, заполняются вручную и хранятся в сейфах - таким образом, предприятия, особенно с большим штатом сотрудников, несут существенные расходы на их ведение. 

Как оформить электронную трудовую книжку?

    По 31 декабря 2020 года включительно гражданам необходимо подать заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении ее бумажного варианта.
    Те, кто подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую  на руки. Сведения об их трудовой деятельности начиная с 2021 года будут формироваться только в цифровом формате. 
    При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. 
    Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также будет вести бумажку трудовую книжку вместе с цифровой.
    У граждан, которые впервые устроились на работу после 31 декабря 2020 года,  все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления трудовой книжки на бумаге.
    Если работник решил сохранить бумажный вариант своей трудовой, но в последствии передумал, то он может снова  подать работодателю письменное заявление, но уже о ведении только электронной трудовой книжки.

Как сведения о работе будут попадать в электронную трудовую книжку?

    С 1 января 2020 года работодатели ежемесячно обязаны представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян (в случаях приема на работу, перевода на другую работу, увольнения сотрудника и др.). 
    Начиная с 1 января 2021 года в случаях приема на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд не позднее следующего рабочего дня. 

Как получить сведения из электронной книжки, если нет регистрации на портале госуслуг?

    Помимо портала госуслуг и сайта Пенсионного фонда получать сведения о трудовой деятельности можно:
    •    у работодателя по последнему месту работы в печатном или электронном виде;
    •    в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг в печатном виде;
    •    в Пенсионном фонде Российской Федерации на бумажном носителе или в форме электронного документа.
Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: