Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
» » Изменены правила полетов беспилотных летательных аппаратов

Изменены правила полетов беспилотных летательных аппаратов

11 март 2020, Среда
574
     В законную силу вступило постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 №74, которым внесены изменения в Федеральные правила использования воздушного пространства в части полетов беспилотных летательных аппаратов.
     В соответствии с указанными изменениями беспилотные летательные аппараты стали впервые официально именоваться беспилотными воздушными судами.
     Беспилотники могут летать без разрешения на использование воздушного пространства и без согласования плана полета в случае визуальных полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 килограммов, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности.
     Такие полеты могут осуществляться вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, проводимых в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране».
     Кроме того, запрещены полеты беспилотных воздушных судов ближе 5 километров от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.
     Изменения законодательства коснулись и правил полетов беспилотников над населенными пунктами. В настоящее время разрешение соответствующего органа местного самоуправления на полет над населенным пунктом в случае, если его максимальная взлетная масса менее 250 граммов, не требуется.
     Нельзя забывать и о том, что с осени 2019 года беспилотные воздушные суда с взлетной массой от 250 граммов до 30 килограммов подлежат обязательной регистрации.
Вопрос:
     Подлежит ли пассажиру возмещение стоимости билета при отказе от воздушной перевозки в связи с болезнью?
Ответ:
     В соответствии с частью 2 статьи 108 Воздушного кодекса Российской Федерации в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.
Вопрос:
     При покупке билета на круизный теплоход по реке Волга мне сказали, что помимо билета необходимо также приобрести услуги экскурсовода, на что я отказался. После чего мне не продали билет. Скажите – законно ли это?
Ответ:
     в соответствии с пунктом 46 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.02.2003 №72, запрещается обусловливать выполнение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его прав на свободный выбор услуг, возмещаются в полном объеме лицом, оказывающим по возмездному договору услуги, связанные с перевозкой пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте.
Вопрос:
     Допускается ли высадка из поезда пассажира в случае его болезни?
Ответ: 
     В соответствии с пунктом 36 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111, Пассажир может быть удален из поезда медицинскими работниками в случае болезни пассажира, препятствующей возможности его дальнейшей поездки или угрожающей здоровью других пассажиров, если нет возможности поместить его отдельно. Пассажир удаляется из поезда лишь на той железнодорожной станции, где имеются необходимые лечебные учреждения. В этом случае перевозчик по желанию пассажира обеспечивает возвращение ему средств в размере стоимости проезда за непроследованное расстояние за вычетом стоимости плацкарты или делает отметку об остановке и продлении срока действия проездного документа (билета) на время болезни, подтвержденной документами лечебного учреждения.
Вопрос: 
     Возможна ли посадка на самолет по электронному посадочному талону?
Ответ: 
     До недавнего времени после получения талона у пассажира было несколько вариантов действий: самостоятельная распечатка талона и
предъявление его в аэропорту; распечатка талона на стойках самообслуживания; предъявление электронной версии талона на стойке регистрации, после чего на руки выдавался традиционный бумажный вариант. Именно бумажный посадочный талон был основанием для прохода в санитарную зону и дальнейшей посадки в самолет.
     В 2019 году вступили в силу изменения в утвержденные Приказом Минтранса России от 28.06.2007 №82 Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов. Они предусматривают возможность прохождения на посадку с электронным посадочным талоном.  Нужно просто показать его на экране телефона, планшета или ноутбука.
     Однако есть один нюанс: электронный посадочный принимают только в тех аэропортах, которые уже оборудованы специальной техникой. При этом, перевозчик обязан предоставить пассажиру информацию о возможности использования в аэропорту посадочного талона, оформленного в электронном виде, и разместить указанную информацию на своем интернет-сайте.
     Бумажные талоны не отменяются: их как и раньше можно распечатать лично, на стойке регистрации или в регистрационных автоматах в аэропорту.
Вопрос: 
     Что делать пассажиру в случае потери багажа авиаперевозчиком на внутреннем рейсе?
Ответ: 
     Согласно ст. 118 Воздушного кодекса Российской Федерации, перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа или груза после принятия их к воздушной перевозке и до выдачи грузополучателю или до передачи их согласно установленным правилам другому гражданину или юридическому лицу в случае, если не докажет, что им были приняты все необходимые меры по предотвращению причинения вреда или такие меры невозможно было принять.
     Кроме того, перевозчик несет ответственность за сохранность находящихся при пассажире вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) этих вещей произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, либо умысла пассажира. Также перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение багажа или груза, если не докажет, что они не явились результатом совершенных умышленно действий (бездействия) перевозчика или произошли не во время воздушной перевозки.
     В соответствии с Общими правилами воздушных перевозок, утвержденными Приказом Минтранса России от 28.06.2007 №82, если перевозчик не выдал пассажиру зарегистрированный багаж в аэропорту, до которого должен быть доставлен багаж согласно договору воздушной перевозки, то по письменному заявлению пассажира, оформленному на основании перевозочного документа, перевозчик обеспечивает необходимые меры к розыску зарегистрированного багажа. Перевозчик обеспечивает розыск багажа немедленно по предъявлении пассажиром заявления о неполучении багажа.
     Если зарегистрированный багаж найден, то перевозчик обеспечивает уведомление владельца зарегистрированного багажа и его доставку в аэропорт (пункт), указанный пассажиром, и по просьбе пассажира по указанному им адресу без взимания дополнительной платы В случае. Если он не найден в течение 21 дня со дня предъявления заявления о неполучении багажа, пассажир вправе требовать возмещения вреда, причиненного утратой зарегистрированного багажа. Размер суммы, подлежащей возмещению, зависит от того, была ли объявлена пассажиром ценность багажа или нет.
     Согласно ст.119 Воздушного кодекса РФ за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, а также вещей, находящихся при пассажире, перевозчик несет ответственность в следующих размерах:
     - при перевозке с объявлением ценности, — в размере объявленной ценности;
     - при перевозке без объявления ценности, — в размере не более 600руб. за килограмм веса багажа или груза;
     - за утрату, недостачу или повреждение вещей, находящихся при пассажире, в размере их стоимости, а в случае невозможности ее установления в размере не более чем одиннадцать тысяч рублей. Стоимость багажа, груза, а также вещей, находящихся при пассажире, определяется исходя из цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при ее отсутствии исходя из средней цены на аналогичный товар, существовавшей в том месте, в котором груз подлежал выдаче, в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
     За утрату/повреждение ручной клади при внутренних перевозках авиакомпания-перевозчик несет ответственность в размере, не превышающем 11 000 рублей.
     Помимо стоимости утраченного, поврежденного багажа, пассажир вправе требовать от перевозчика возмещения морального вреда.
Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: