Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65
» » Получение материалов Государственного фонда данных

Получение материалов Государственного фонда данных

03 июль 2020, Пятница
50
      В целях информирования органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан о состоянии и использовании земель, обеспечения рационального использования земель и их охраны, а также информации по описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства создается государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства. 
      Одной из государственных услуг, предоставляемых населению межмуниципальным отделом по Чердаклинскому и Старомайнскому районам Управления Росреестра по Ульяновской области, является предоставление документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.                   
      Источником формирования государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – ГФДЗ) является землеустроительная документация, геодезическая и картографическая продукция, которая изготавливается при проведении землеустройства. Федеральным законом от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве» установлены виды землеустроительной документации, на основе которой формируется фонд данных землеустройства. 
      К материалам ГФДЗ относятся: материалы геодезических и картографических работ; материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, материалы оценки качества земель, материалы инвентаризации земель; материалы по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий; карты (планы) объектов землеустройства; проекты внутрихозяйственного землеустройства; проекты рекультивации нарушенных земель; материалы государственного мониторинга земель; правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельные участки и другие. Значительная часть материалов фонда данных землеустройства создана в 70- е – 90 -е годы прошлого столетия. 
      Также в ГФДЗ содержатся землеустроительные дела по межеванию земельных участков, которые были подготовлены с момента принятия в 2001 году Закона о землеустройстве и до 2009 года, а именно до установления новых требований к документам о межевании земельных участков.
      Любое заинтересованное лицо может в заявительной форме запросить землеустроительную документацию на земельный участок или иную документацию, если таковые носят открытый общедоступный характер и имеются в ГФДЗ.
      То есть, за материалами ГФДЗ могут обратиться физические лица, юридические лица, организации или кадастровые инженеры, выполняющие работы по межеванию земельных участков и (или) по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий.
      Для получения документов ГФДЗ при личном обращении заинтересованные лица представляют и предъявляют следующие документы: 
     -заявление по установленной форме;
     -документ, удостоверяющий личность заинтересованного лица или его представителя;
     -документ, подтверждающий полномочия представителя заинтересованного лица (доверенность).
     Предоставление материалов ГФДЗ осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14.11.2006 № 376.
     Хотелось бы остановиться на основных правилах предоставления материалов фонда данных землеустройства.
     Оригиналы материалов ГФДЗ предоставляются заинтересованным лицам без права их выноса из помещений фонда данных землеустройства.
     Заинтересованное лицо не может запросить за один раз более десяти единиц хранения - документов, имеющих инвентарный номер (планшет, карта, землеустроительное дело и т.д.). В течение рабочего дня время работы с оригиналами материалов ГФДЗ не ограничивается.
     Выписки и выкопировки из материалов ГФДЗ производятся пользователями самостоятельно. В настоящее время большое распространение получило использование заявителями цифровых фотоаппаратов.
     Для получения документов ГФДЗ, отнесенных к информации ограниченного доступа, заинтересованные лица при обращении лично дополнительно к документам, указанным выше, предъявляют оригинал документа, дающего право на получение документов ГФДЗ, отнесенных к информации, доступ к которой ограничен, или копию указанного документа, засвидетельствованную нотариусом.
     Для получения документов ГФДЗ при обращении по почте заинтересованные лица представляют заявление – для предоставления документов, носящих открытый, общедоступный характер, с обязательным указанием адреса получателя копий документов. В случае обращения за документами ГФДЗ по почте предоставляются только копии документов ГФДЗ. Изготовленные копии документов ГФДЗ направляются заинтересованным лицам почтовым отправлением. 
     Запрашиваемые документы ГФДЗ или мотивированный отказ в их предоставлении (при обращении лично) подготавливаются для передачи заинтересованным лицам в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия заявления. В случае обращения за документами ГФДЗ по почте предоставление копий документов ГФДЗ или мотивированный отказ в их предоставлении производится в течение 15 дней со дня получения заявления о предоставлении копий документов ГФДЗ.
     Законом определены основания для отказа в предоставлении документов ГФДЗ: 
     -отсутствие запрашиваемых документов ГФДЗ; 
     -отсутствие сведений о запрашиваемых документах ГФДЗ; 
     -отсутствие у заинтересованного лица или его представителя следующих документов: заявления, документов, удостоверяющих личность, подтверждающих полномочия представителя заинтересованного лица на получение документов ГФДЗ, дающих право на получение документов ГФДЗ, отнесенных к информации, доступ к которой ограничен или их ненадлежащее оформление.                                                                                                     
     Информация, содержащаяся в ГФДЗ, в первую очередь востребована для лиц, осуществляющих кадастровую деятельность (кадастровых инженеров), поскольку некоторая землеустроительная документация содержит сведения о координатах поворотных точек границ земельных участков. Такая информация может быть использована кадастровыми инженерами при подготовке межевых планов во избежание предоставления противоречивых сведений о категории земель, видах разрешенного использования, видах угодий земельных участков и т.п.
     Сведения, содержащихся в ГФДЗ используют судебные органы при разрешении споров о согласовании границ земельных участков, а также для подтверждения категории и видов угодий земельных участков или их принадлежности к землям коллективно-долевой собственности работников сельскохозяйственных предприятий. 
     Наиболее востребованными в 2019 году были следующие документы: вторые экземпляры правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на земельные участки (свидетельство о праве собственности на землю, свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения, государственный акт на право пользования землей и т.п.), в случае утраты первых экземпляров; землеустроительные дела по межеванию земельных участков (в том числе при обращении граждан и судебных органов с заявлениями о предоставлении копий землеустроительных дел в связи с земельными спорами); планово-картографический материал (используется при проведении кадастровых и землеустроительных работ, в том числе по описанию границ населенных пунктов, муниципальных образований, субъектов РФ, а также при разработке градостроительной документации органам местного самоуправления); материалы по переоформлению земель коллективных садовых участков; проекты перераспределения земель при реорганизации сельскохозяйственных предприятий.
     Материалы ГФДЗ предоставляются всем заинтересованным лицам бесплатно. 

Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: