Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65
» » » В памяти поколений – ратный подвиг земляков

В памяти поколений – ратный подвиг земляков

17 январь 2020, Пятница
27

     Всего из Ульяновской области на фронт отправились 268 тысяч человек, из них более шести тысяч – женщины. Их боевой подвиг стоит наравне с подвигом мужчин-бойцов. 
     Более 110 тысяч ульновцев заплатили за Победу своими жизнями. 
Говорят, что у войны не женское лицо, но женщины внесли поистине неоценимый вклад в победу. Отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны женщины-старомайнцы. 245 женщин нашего района плечом к плечу с мужчинами бились с ненавистным врагом, освобождая родную землю от фашизма. 
     От Ленинграда до Владивостока прошла по дорогам войны младший сержант, командир орудийного расчета Назарова Евдокия Семеновна. Воевала на Карельском, Ленинградском, Муромском и Дальневосточном фронтах, участвовала в войне с Японией. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья». 
     Мужественно перенесла все тяготы фронта младший лейтенант, фельдшер 12-ой гвардейской танковой дивизии 1-го Белорусского фронта Самсонова (Новгородцева0 Анфиса Тихоновна. О ее мужестве свидетельствуют ее награды: орден Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы». 
     Николай Дмитриевич Никитин ушел на фронт в 1941-ом, а в 1942-ом получил из дома письмо с фотографией, на которой была молодая женщина в военной форме. Вглядевшись повнимательнее, воскликнул: «Мужики, да это ведь моя жена Ленка». Она пошла на фронт добровольцем, демобилизовалась в июне 1945-ого. Была удостоена звания «Отличный пулеметчик» и награждена медалью «За победу над Германией». 
     Какую нужно было иметь стойкость, отвагу и человеколюбие, чтобы под огнем вражеского орудия выносить с поля боя раненых бойцов, рискуя при этом собственной жизнью. Именно этой смертельной опасности подвергали себя санитарки различных родов войск Алмакаева (Лаврентьева) Раиса Никитична из села Красная Река, Богданова Галина Александровна, Залызина Анна Сергеевна из села Малая Кандала, Ибрямова Мария Игнатьевна из села Урюм, Полякова (Моисеева) Ольга Николаевна из р. п. Старая Майна, Ушакова Татьяна Николаевна, Шальзя Вера Никифоровна из п. Сталино и многие другие. 
     В Год национальной памяти и Славы, связанный с 75-летием Великой Победы, мы обязательно расскажем о боевых подвигах наших земляков. 


Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: