Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65
» » » Осторожно, снюс! Чем травят наших детей?

Осторожно, снюс! Чем травят наших детей?

27 ноябрь 2019, Среда
139


    У российских школьников появилось новое «увлечение». На фоне снижения потребления сигарет среди подростков рынок табачной индустрии активно продвигает другие, не менее опасные никотинсодержащие изделия.

    Не прошла мода на вейпы и электронные сигареты, которые пользовались популярностью среди школьников из-за их доступности, как в России совсем недавно начали активно рекламировать «жевательный табак» — снюсы.

    В конце 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон о введении в стране запрета на продажу снюса. Инициированные Госсоветом Татарстана поправки в статью 19 закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривают расширение перечня запрещенных некурительных табачных изделий и установление дополнительных ограничений в торговле ими. Согласно закону, запрещается оптовая и розничная продажа сосательного табака.

    Как правило, запрещенного «снюса» в продаже и не найти, однако в продаже все чаще можно увидеть так называемые «бестабачные смеси» — тот же «снюс», но с химическим никотином в составе. Их еще называют «пэками», и сегодня они являются товарами, не запрещенными к продаже в стране.

    Однако сегодня, гуляя по простором Интернета, не так-то сложно наткнуться на этот самый новый вид «увлечения». В социальных сетях огромное количество групп, где продают снюс. На видеоплатформах множество видео, где блогеры то ли пробуют и рассказывают про вещество, то ли очень умело рекламируют. А ведь до недавнего времени никто про это и не знал. Многие услышали про снюс именно от популярных блогеров, которые конечно говорили, что все это вредно, особенно для детей. Но процесс запущен, а запретный плод так сладок.

    Мы, чтобы подробнее узнать об этом, обратились к ульяновскому врачу Анастасии Ашаниной, которая рассказала о снюсе и объяснила, чем он вреден:

    — Снюс — это разновидность жевательного табака. Впервые появился в Швеции еще в 17 веке, и остается традиционно широко распространен в этой, и некоторых других странах, несмотря на то, что запрещен почти во всех странах Европы, включая РФ. Как и другие виды табака, снюс содержит в себе никотин, и его содержание определяет крепость снюса. Содержание никотина в нем в десятки раз превосходит содержание никотина в обычных сигаретах. Считается, что из-за этого снюс может гораздо быстрее вызывать зависимость. Потребление его рассматривается как »бездымное» курение, относительно безопасное для окружающих.

    — Чем он вреден?

    — Для самих потребителей снюса отрицательное воздействие на организм основано в первую очередь хронической никотиновой интоксикацией. В отличие от обычных сигарет, концентрация никотина при употреблении снюса поддерживается на постоянном высоком уровне часами. Это приводит к более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов, облитерирующего эндартериита. Рассматривается роль употребления снюса в развитии рака поджелудочной железы и сахарного диабета 2-го типа.

    При употреблении снюса, как и всех видов жевательного табака, всегда происходит повреждение слизистой оболочки ротовой полости с развитием язв, оголением корней зубов, повышением инфекционной заболеваемости полости рта, развитием кариеса. В дальнейшем это может приводить к развитию предопухолевых состояний.

    — Какой еще вред снюс несет конкретно для детей и подростков?

    — У подростков, употребляющих снюс, в первую очередь страдает память, внимание, способность к концентрации и интеллектуальная функция. Это сказывается на успеваемости. В дальнейшем формирование никотиновой зависимости у подростков происходит быстрее, чем у взрослых. Кроме того, у потребителей снюса выше риск развития алкогольной зависимости и перехода на другие психоактивные вещества.

    К сожалению, несмотря на все очевидные минусы, школьники продолжают покупать снюс. Иногда это приводит к плохим последствиям.

    В ноябре прокуратура Заельцовского района Новосибирска начала проверку в связи со смертью 13-летнего подростка. Тело подростка обнаружили в квартире на улице Кубовая, в которой он проживал вместе с матерью. Знакомые юноши предполагали, что незадолго до смерти он употреблял снюс.

    Родители начали бить тревогу. Не отошли еще они от вейпов и электронных сигарет, которые, кстати, уже запретили в некоторых штатах США, как появились непонятные «снюсы». Все недоумевают, неужели очевидно вредные «продукты» доступны детям? А ведь кто-то их называет «заменой легких наркотиков». Если конечно наркотики могут быть легкими.

    К сожалению, да, очень просто. Как мы написали выше, в 2015 году в России ввели запрет на продажу сосательного табака. Однако это не помогло, снюс стали продавать под видом жевательного табака (ограничений на него нет), либо указывают на банках, что смесь не содержит табака, а состоит из растительных волокон, пропитанных никотином. Поэтому этот товар свободно продают в магазинах, которые есть даже рядом со многими школами.

Источник: https://misanec.ru/ 
Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: