Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14

Вся жизнь в труде и заботах

12 декабрь 2019, Четверг
620
    Хочется рассказать о судьбе простой русской женщины, труженицы тыла, солдатской вдове, прошедшей испытание жизнью и не сломившейся, не потерявшей веру в жизнь.
    Лидия Алексеевна Егорова родилась в селе Новиковка в далеком 1927 году в семье простых сельских тружеников. С детства родители приучили ее к труду, к тому, чтобы, как говорит Лидия Алексеевна, всегда «смогла заработать себе на кусок хлеба». Как и подобает в крестьянской семье, родители Лиды имели немаленькое подсобное хозяйство - держали скотину, сеяли много пшеницы и гороха, выращивали овощи. Самое яркое воспоминание из детства - когда пекли хлеб из своей муки, то аромат стоял по всей деревни.
    С началом Великой Отечественной войны жизнь Лидии Алексеевны изменилась. Для молодой девушки, как и для других, это были годы тяжёлого труда. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал правилом жизни каждого. Все старались справиться с работой, заплатить в казну налоги. На женщинах и подростках держался тыл. Лидия Егорова вместе со сверстниками боронила поля, пасла скот, работала на сенокосе. Женщина вспоминает, как она вместе с ровесницами в весеннюю распутицу, готовясь к посевным работам, ходила пешком по бездорожью на станцию Бряндино за семенами, которые привозили в вагонах из других областей страны. Латаная старенькая обувь на ногах уже к обеду не то, что «промыкала», а наполнялась водой, и практически женщины шли по оттаявшей снежно-земляной каше босиком. А вечерами дома усталые и промерзшие ноги дочери мама подолгу отогревала в тазу с теплой водой.
    Яйца, сметану, зерно семья девушки, как и сотен семей земляков, сдавала по продналогу государству, оставляя себе на еду «синее» снятое молоко, тыкву, картошку, немного муки. Чтобы растянуть оставшиеся продукты до нового урожая в хлебные каравашки хозяйки добавляли липовые листья и коновки. Летом семья и вовсе переходила на подножный корм - выручали здешние леса, знаменитые своими ягодами, грибами и орехами.
    В 1947 году Лидия Алексеевна вышла замуж за своего односельчанина, фронтовика Николая Степановича Егорова. Супруг был ранен в Германии, и у него на ноге была незаживающая рана - от колена до бедра. Лидия Алексеевна вспоминает, как провожала мужа на лечение в Литву от военкомата, в санаторий в Куйбышевскую область. Рана затянулась. И муж с утра до поздней ночи работал и в колхозе, и дома. Не отставала от него и Лида. Зимой и летом работы всегда хватало. Молодые сажали огород, держали скотину, завели пчел. А вскоре в семье появился первый ребенок – дочка Шура. Затем родились еще трое детей.
    - «Хоть и трудными были те годы», - вспоминает многодетная мама, - «но наши дети голодными никогда не были. Были всегда обуты и одеты.
    Летом сушили ягоды, чтоб зимой заваривать чай, грибы собирали и солили впрок в бочках – на всю зиму».
    Лидия Алексеевна вспоминает, что сельчане в послевоенные годы жили очень дружно. Вечерами в селе в разных местах играла гармошка, люди пели песни.
    В 2004 году Николая Степановича не стало. Несколько лет Лидия Алексеевна жила одна, помогали дочь, зять внуки. В настоящее время мама, бабушка и прабабушка живет с семьей младшей дочери, радуется внукам и правнукам, их успехам и достижениям.

    Фото: Несмотря на возраст Лидия Алексеевна Егорова (крайняя справа) - активный неравнодушный человек.
 

Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: