Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65
» » Познавшая беды войны

Познавшая беды войны

13 январь 2020, Понедельник
22

     Ветеран труда, дитя военного времени Надежда Власова рассказала нам, как выживали в военные годы. 
     Детство и юность Надежды Власовой, жительницы Старомайнского района, прошли в непрестанных заботах. Игры, шалости, учебу - все то, что привычно и обычно для восьмилетнего ребенка, - заменил тяжелый физический труд в колхозе для фронта и для победы. Полуголодное детство, смерть родных на фронте принесли ей, как и многим советским детям военного времени, военные и послевоенные годы. О своей жизни Надежда Григорьевна рассказывает подробно и в ярких красках. Родилась в деревне Кундюковка Цильнинского района в 1933 году. Была четвертым ребенком у своих родителей. Семеро девочек осталось у мамы, когда отца призвали на фронт. Суп из лебеды, крапивы, гнилой картошки был основным рационом в домашнем меню. 
     - "Но выручала корова", - вспоминает собеседница. -" Ее сначала мы держали на две семьи с соседями - по неделе в каждом дворе, а потом она стала только нашей. И снятое молоко в доме было всегда". 
     Надя и старшие сестры трудились в поле наравне со взрослыми. Сеяли пшеницу, пололи, убирали и скирдовали. Никаких послаблений детям не было, для них тоже существовала норма, которую надо было выполнять. 
     Учеба девчушки тоже была недолгой. Окончив пять классов местной школы, она пошла работать на ферму телятницей, а потом дояркой. 

     Поселок строила своими руками.
     В 1957 году поехала Надежда навестить родственников в Татарию и встретила там покорителя морских глубин, бравого моряка морского флота. Молодые приглянулись друг другу и вскоре сыграли свадьбу. Жили, что называется, душа в душу: работали, воспитывали детей - дочь Раису и двух сыновей. В 1964 году Власовы переехали в Старую Майну. 
     - "Мне так понравилась природа этих мест, что, побывав однажды в поселке, я стремительно согласилась на переезд сюда", - вспоминает Надежда Григорьевна. На новом месте Власовы купили дом, устроились на работу в колхоз - Надежда Григорьевна дояркой, супруг скотником. Дело-то привычное! Откуда взялось решение сменить место работы и стать строителем, ветеран до сих пор и сама понять не может. Но именно так произошло в ее жизни. Неожиданно даже для себя супруги переходят на работу в передвижную механизированную колонну (ПМК). Надежда сначала трудилась подсобным рабочим, целый день на себе таскала носилки с цементом, а потом освоила специальность штукатура-маляра. 
     - "Я строила все двухэтажные дома в рабочем поселке, здания комбината бытового обслуживания (КБО), райкома, райисполкома, универмага", - с гордостью вспоминает ветеран. 
     Подошла старость, Власовы вышли на пенсию. Они рассчитывали посвятить себя домашним хлопотам, на которые вечно не хватало времени, да не сбылось - из жизни ушел глава семьи. Сегодня Надежда Григорьевна живет одна в двухкомнатной квартире. Но она не одинока. У нее трое детей, восемь внуков, одиннадцать правнуков. И все они в своем родном человеке - матери, бабушке и прабабушке - не чают души, навещают, помогают, заботятся о ее здоровье. Ветеран живет их планами и заботами. С энтузиазмом смотрит в будущее. И, несмотря на все испытания, Надежда Григорьевна довольна, что жизнь предоставила ей уникальную возможность стать свидетелем и участником важнейших исторических событий, пережитых нашей страной. 

Похожие материалы:

Всему научила долгая жизнь
18 декабрь 2019, Среда
Всему научила долгая жизнь
Вся жизнь в труде и заботах
12 декабрь 2019, Четверг
Вся жизнь в труде и заботах
Урок мужества «900 блокадных дней»
01 февраль 2019, Пятница
Урок мужества «900 блокадных дней»
Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: