Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-22-14
» » Важные факты о коронавирусе

Важные факты о коронавирусе

27 октябрь 2020, Вторник
592

    COVID-19 – абсолютно новая инфекция, не похожая на другие ОРВИ и грипп. О последних достоверных данных, которые важно знать каждому сего-дня, рассказала замдиректора ЦНИИ эпидемиологии, профессор Наталья Пшеничная. 
🦠 COVID-19 по течению серьезно отличается от гриппа. Иммунная система начинает реагировать, когда вирус уже размножился в организме, проникая в нижние отделы дыхательных путей. В этот момент происходит мощный запуск синтеза интерферона, что ведет к искаженному ответу иммунной системы. Самое опасное проявление этого - развитие цитокинового шторма. В итоге атаки иммунной системы на собственный организм возникает тяжелое поражение легких. Повреждается эндотелий (внутренний слой) кровеносных сосудов, что провоцирует тромбообразование. 
🦠 Основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный. При разговоре, на выдохе, выделяется более 200 вирусных частиц. Самое активное размножение вируса на первой неделе болезни происходит в носоглотке. 
🦠 Заболеваемость зависит от погоды. Низкие температуры и влажность вызывают переохлаждение и делают нас более восприимчивыми к инфекциям. Важно: заражение другими респираторными вирусами может осложнять течение ковида. 
🦠 Течение болезни у разных людей может очень сильно отличаться. У некоторых ковид протекает с невысокой температурой (до 38 градусов). У других – сразу появляются кашель и насморк. Третьи страдают от слабости и болей в мышцах, а кашель появляется на второй неделе. 
🦠 Маски – самый эффективный и простой метод профилактики COVID-19, потому что больной с маской не распространяет вирусы. Здоровый – не вдыхает. 
🦠 Тяжесть инфекции зависит от количества попавшего в организм вируса. Поэтому маску необходимо носить всем - пусть она и не задерживает все 100% вирусных частиц, но снижает их количество. 
🦠 Противовирусные препараты могут быть эффективны в самом начале болезни, пока вирус не успел размножиться в организме. 
🦠 Гормональные противовоспалительные препараты обычно назначают при недостатке кислорода в организме, чтобы снизить искаженный ответ иммунной системы, активность цитокинового шторма и воспаления в организме. 
🦠 При лечении, особенно тяжелых пациентов, важно назначать крове-разжижающие препараты, чтобы снизить риск образования тромбов. 
🦠 Улучшить насыщение легких кислородом помогает пронпозиция – переворачивание больного на живот. Это улучшает процесс оксигенации (насыщение легких кислородом) и снижает риск смерти. 

Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: