Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65

Вакцинация от COVID-19

21 январь 2021, Четверг
81

    По поручению президента Владимира Путина в стране началась массовая вакцинация от COVID-19. Вакцинироваться разрешено всем совершеннолетним гражданам, у которых нет медицинских противопоказаний, при их добровольном согласии на прививку. Вакцина от COVID-19 двухкомпонентная, поэтому вводится в организм человека два раза. Вторая прививка делается через три недели после первой. 
    Противопоказаниями к проведению вакцинации являются: 
    - гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
    - тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
    - острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
    - обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
    - беременность и период грудного вскармливания;
    - возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности, исследования о возможности применения для детей вакцины только начинаются).
    Переболевшие коронавирусной инфекцией могут пройти иммунизацию не ранее чем через 6 месяцев после выздоровления.
    Перед вакцинацией пациент должен заполнить анкету, после чего его осмотрит врач: измерит температуру, пульс, давление, сатурацию, прослушает работу сердца и лёгких, осмотрит горло. При наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней проводится тестирование: исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР на наличие коронавируса.
    После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и прекращаются в течение трех последующих дней:
    - непродолжительный гриппоподобный синдром (озноб, повышение температуры тела, артралгия, миалгия, астения, общее недомогание, головная боль);
    - местные реакции (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность).
    Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение региональных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.
    Заявку на вакцинацию от COVID-19 нужно подавать по месту прикрепления к лечебному учреждению через участкового врача-терапевта. 
    Напомним, с вопросами об оказании медпомощи можно обратиться по телефонам горячей линии: ГУЗ «Старомайнская РБ» 89061442925, регионального Минздрава: 88002007307. 

Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: