Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
» » Восстановление и реабилитация пожилых людей после коронавирусной инфекции

Восстановление и реабилитация пожилых людей после коронавирусной инфекции

07 декабрь 2022, Среда
322

Люди пожилого возраста чаще подвергаются негативному влиянию вируса, ведь он усугубляет состояние ослабленной иммунной системы. В связи с перенесенной болезнью у пожилых пациентов могут развиваться множество сопутствующих болезней.

Осложнения могут отразиться на эмоциональном и психологическом состоянии пожилых людей. Даже физически крепкие люди, перенесшие болезнь жалуются на одышку, невралгические боли, слабость, аритмию, депрессию, бессонницу и страх перед возвращением в социум.
Самое важное, что нужно сделать после коронавируса, это помочь своему иммунитету защититься от инфекций и других болезней. При ослабленном иммунитете, даже небольшая простуда может превратиться в затяжную болезнь. Иммунитет – это движущая сила организма, которая помогает противостоять заболеваниям. После коронавируса иммунитет сильно ослаблен, и его усиление – важный этап реабилитации.

Движение — это жизнь. Умеренные физические нагрузки необходимы. Начинаем с малого переходим к большему. Главное правило – не заставлять себя, но и не жалеть. Выполняйте аэробные нагрузки в положении сидя или даже лежа и полулежа. В качестве кардионагрузки необходимо начинать с хождения. Лучше всего начинать ходить в проветриваемой комнате, постепенно перенести прогулки на свежий воздух. 

Выполнение дыхательных упражнений не требует специализированного оборудования, посещения тренажерных залов. Элементарные упражнения можно выполнять дома, сидя в удобном кресле. Эти занятия направлены на восстановление объёма лёгких и помогают вашему организму вернуться исходное до болезни состояние, восстановят способность организма дышать полными легкими. Рекомендуемое время тренировок — ежедневно не менее 10-15 минут.

В восстановительный период необходимо следить за питанием и питьевым режимом. Пожилым людям после выздоровления полезна диета с большим содержанием белковой пищи. В ваш рацион должны входить нежирные сорта мяса и птицы. Полезны цельно зерновые каши, необходимы свежие овощные и фруктовые салаты, заправленные растительными маслами либо нежирными йогуртами, сметаной.
Витамины в еде тоже необходимы для поднятия иммунитета и восстановление организма после перенесенного заболевания. Специалисты рекомендуют сделать упор на орехи, цитрусовые, ягоды, чеснок и перец. Для организма пожилого человека необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, т.е. Омега-3, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, льняном семени и льняном масле, пророщенных зернах пшеницы, орехах. Не менее важен в этот период витамин D, который содержится в печени трески, яичном желтке, грибах, молоке и молочных продуктах. Большое содержание витамина С, такого необходимого пожилому организму в реабилитационный период содержится в шиповнике, болгарском перце, цитрусовых, черной смородине, клюкве, листовых овощах. Полезно пить морсы, чаи или компоты из сухофруктов.

Восстановление после болезни должно быть всесторонним. Очень важен хороший, крепкий сон, не менее 7 -8 часов. Проветрите, перед тем как лечь спать комнату, уменьшите активность за 1 – 1,5 часа до сна. По возможности, перед тем как лечь спать можно немного погулять, устроить последний прием пищи за час до сна.

Если вас не покидает чувство тревоги, нервного расстройства, апатии – обратитесь к квалифицированному врачу за психологической помощью. После перенесенной коронавирусной инфекции ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Обо всех симптомах ухудшения самочувствия необходимо сообщать врачу. В период восстановления следует избегать стрессовых ситуаций. К прежнему образу жизни нужно возвращаться постепенно. Пока организм находится в ослабленном состоянии, следует полностью исключить потребление алкоголя и курение.

Важно выработать режим и привычки, которые помогут в будущем избежать повторного заболевания. Помогут восстановить и укрепить организм.
Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: