Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
» » Извещение об обновлении списков кандидатов в присяжные заседатели

Извещение об обновлении списков кандидатов в присяжные заседатели

01 апрель 2024, Понедельник
132
В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О  присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является гражданским долгом.

В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» в Ульяновской области началась работа по обновлению списков кандидатов в присяжные заседатели для районных (городских) судов, составленных на 2022-2025 годы.

Федеральным законом определены полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в составлении общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели, порядок и сроки исполнения гражданином обязанностей присяжного заседателя, установлены требования, предъявляемые к присяжным заседателям. На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации и существующими законами Российской Федерации; за присяжным заседателем во время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, определённые трудовым законодательством, а также его материальное обеспечение. Нормами Федерального закона предусмотрено, что списки кандидатов в присяжные заседатели составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан.

В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона № 113-ФЗ присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:
  1. не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
  2. имеющие непогашенную или неснятую судимость;
  3. признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
  4. состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Статьей 7 указанного Федерального закона установлено, что присяжными заседателями не могут быть:
  • лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
  • лица, не способные исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
  • лица, достигшие возраста 65 лет;
  • лица, замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
  • военнослужащие;
  • граждане, уволенные с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;
  • судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, должностные лица органов принудительного исполнения Российской Федерации или частные детективы - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;
  • имеющие специальное звание сотрудников органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
  • граждане, уволенные со службы в органах внутренних дел, таможенных органах или органах и учреждений уголовно-исполнительной системы, - в течение пяти лет со дня увольнения;
  • священнослужители.
При наличии перечисленных обстоятельств, граждане, ранее включенные в общие и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели, могут в срок до 28 апреля 2024 года предоставить в администрацию муниципального образования «Старомайнский район» письменное заявление об исключении из списка кандидатов в присяжные заседатели, с указанием причин и приложением подтверждающих документов. По возникшим вопросам можно обратиться в отдел правового обеспечения и судебной практики Администрации МО «Старомайнский район»  по   адресу: Ульяновская область, р.п. Старая Майна, пл. Ленина, д.2, 1 этаж. Телефон 8(84-230) 2-31-24.

Работа по обновлению списков кандидатов в присяжные заседатели для Чердаклинского районного суда, составленных на 2022-2025 годы, возложена на администрацию Старомайнского муниципального района.

Списки кандидатов в присяжные заседатели будут составлены до 01 мая 2024 года и опубликованы в СМИ с указанием фамилии, имени, отчества кандидатов.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8(84230) 2-31-24
Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: