Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65
» » С 2021 года работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки (ЭТК)

С 2021 года работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки (ЭТК)

02 февраль 2021, Вторник
96
    Работникам, впервые устраивающимся на работу в 2021 году, бумажные трудовые книжки оформляться не будут. Работодатели будут вести учет сведений о трудовой деятельности таких работников в электронном виде (электронная трудовая книжка).
    Напомним, в течение 2020 года у работающих граждан был выбор: перейти на ЭТК или оставить бумажную трудовую. Для этого до 31 декабря 2020 года необходимо было подать своему работодателю соответствующее заявление.
    С 1 января 2021 года заявление о выборе способа ведения трудовой книжки подается только следующими гражданами:
    - не имевшими возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю заявление о способе ведения трудовой книжки по причине неисполнения трудовых обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском, отстранением от работы и т.д.;
    - лицами, имевшими стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшими в трудовых (служебных) отношениях.
    За лицами, которые подали работодателю заявление о продолжении ведения трудовой книжки на бумажном носителе, это право сохраняется и при переходе к другому работодателю. Граждане, выбравшие бумажную трудовую книжку, вправе в дальнейшем подать заявление о переходе на электронную трудовую книжку.
    Посмотреть сведения из электронной книжки можно в личном кабинете на сайте ПФР es.pfrf.ru или на портале госуслуг.
При необходимости сведения из трудовой книжки можно получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в Пенсионном фонде или МФЦ.
Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: