Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
» » В 2023 году 6 жителей Ульяновской области получили от регионального Отделения СФР высокотехнологичные протезы с микропроцессорным управлением

В 2023 году 6 жителей Ульяновской области получили от регионального Отделения СФР высокотехнологичные протезы с микропроцессорным управлением

29 февраль 2024, Четверг
128
В прошлом году 6 ульяновцев, имеющих  инвалидность,  получили от регионального Отделения СФР электронные сертификаты на приобретение высокотехнологичных протезов с микропроцессорным управлением. На обеспечение этих целей было направлено свыше 26 миллионов рублей.

Каждый такой протез является уникальным и изготавливается с учётом физиологических особенностей и образа жизни своего будущего владельца. Возможность установки высокотехнологичного протеза  гражданину с инвалидностью определяется экспертами бюро медико-социальной экспертизы. Специалисты Отделения СФР по Ульяновской области персонально работают с получателями технических средств реабилитации, начиная с момента приема заявлений, изучения технических характеристик, рекомендованного протеза и определения стоимости работ на основании ранее исполненных контрактов. После определения стоимости и активации электронного сертификата получатель самостоятельно определяет поставщика услуг, к которому он обращается для изготовления необходимого протеза.

Радик Дамирович Х. лишился части кисти и пальцев еще в 8 классе, помогая любимому дедушке, который трудился плотником. Высокотехнологичный протез кисти у него появился год назад. К этому времени он успел сменить профессию, получив второе высшее образование. Сейчас мужчина трудится в сфере IT-технологий. 

«Про высокотехнологичный протез я узнал в 2019 году. Долго сомневался, положен ли он мне. Узнав, что нужно лишь заново пройти врачебную комиссию и получить заключение МСЭ, где в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) будет прописано, какой именно протез мне необходим, я получил новую ИПРА и с ней обратился в Отделение Социального фонда России. Благодаря новому протезу я могу выполнять действия не только с крупными предметами, но и, к примеру, застегнуть молнию, нести покупки из магазина в двух руках и т.д. Кроме того, лично для меня он выполняет функцию тренажера мышц руки. С уверенностью могу сказать, что, с появлением умного протеза качество моей жизни заметно улучшилось», — поделился Радик Дамирович.

Приобрести высокотехнологичный протез гражданам удобнее с помощью электронного сертификата. Он представляет собой запись в реестре, которая привязана к номеру банковской карты «МИР». Денежные средства напрямую не переводятся на карту, а резервируются в Федеральном казначействе. Привязка к карте «МИР» необходима для идентификации владельца электронного сертификата при покупке ТСР и последующего перевода денег из казначейства продавцу. Если стоимость изделия превышает сумму сертификата, разницу можно доплатить собственными средствами. На каждый вид ТСР выдается отдельный сертификат, но все сертификаты привязаны к одной карте. 

Обратиться с заявлением на обеспечение техническими средствами реабилитации можно любым удобным способом — в офис МФЦ или клиентскую службу СФР, а также на портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/600315/1/form). 
Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: