Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-22-14
» » «Алло, вам звонят …!» схемы телефонных мошенников

«Алло, вам звонят …!» схемы телефонных мошенников

31 июль 2023, Понедельник
153
Дистанционные мошенничества происходят ежедневно, жертвами преступников становится огромное число людей. Сегодня жертвами мошенников все чаще оказываются не только пожилые люди, но и молодые граждане или граждане среднего возраста, имеющие высшее образование. Телефонные мошенники постоянно совершенствуют схемы, вот некоторые из них.

Используют семью и знакомых

Схема. Мошенники могут «взломать» страницу любого вашего знакомого в социальных сетях — родственника, друга, коллеги — и написать вам от его имени. Или, например, связаться с вами в мессенджере. 

Что делать? Даже если сообщение или голос человека, звонящего с неизвестного номера, очень похож на голос вашего друга, положите трубку и перезвоните ему сами по известному вам номеру. С родными можете придумать кодовое слово, используя которое вы наверняка убедитесь, что с вами говорит именно ваш родственник, а не мошенник. Сейчас существуют программы, которые могут имитировать голос нужного человека. 

Просят помочь МВД, ФСБ или Следственному комитету 

Схема. Потенциальной жертве звонит «сотрудник правоохранительных органов» и просит, а иногда даже требует поучаствовать в «ловле на живца». Человеку предлагают взять кредит, обналичить деньги и передать их курьеру. Полученные средства затем обещают вернуть, но, конечно, этого не происходит. 

На жертву могут оказывать сильное эмоциональное давление, требовать никому не сообщать о разговоре и «сотрудничестве», грозить уголовными статьями. 

Что делать. Просто положить трубку и не вступать в диалог. Сотрудники МВД, ФСБ и СК никогда не проводят подобных мероприятий по телефону. 

Приглашают на работу

Схема. Мошенники публикуют в интернете и рассылают в мессенджерах и соцсетях объявления с предложением заработать, ничего не делая. Единственное требование к кандидату — наличие банковской карты. Его просят обналичивать переводы и передавать деньги курьеру. 

Такого «сотрудника» используют как дроппера — того, кому новая жертва переводит свои средства, думая, что это тот самый «безопасный счет в банке». Так преступники удлиняют цепочку схемы и отводят от себя подозрения. Когда жертва обратится в полицию и укажет, на какой номер она перевела деньги, следователи придут не к мошеннику, а к тому самому дропперу. 

Что делать. Не доверять предложениям о быстром и легком доходе, не предоставлять данные своей карты, не обналичивать чужие деньги даже за хороший процент. 

Предлагают выгодно вложить деньги

Человека убеждают сделать совсем небольшое вложение и имитируют стремительный рост дохода. Затем «финансовый эксперт» предлагает взять кредит и вложить уже более существенную сумму. Когда пострадавший пытается вывести свой «заработок», это уже невозможно.

Что делать. Любые предложения о быстром и высоком доходе должны вас насторожить. Также не стоит соглашаться на просьбы установить на смартфон или компьютер неизвестные программы или приложения, предложения взять кредит или продать имущество для быстрого заработка. Пожалуйста, игнорируйте подобные приложения.

Звонят из «службы безопасности банка»

Схема. Человеку сообщают, что кто-то пытается сменить номер телефона, прикрепленный к его банковской карте, а для этого необходимо установить двухфазную защиту. При этом средства переводить не просят. 

Заканчивается это установкой на смартфон жертвы вредоносного приложения для удаленного доступа к устройству. 

После этого мошенник получает доступ к мобильному приложению банка и может совершать переводы. 

Что делать. Откуда бы вам ни звонили, всегда кладите трубку и перезванивайте сами по номеру, указанному на официальном сайте организации. 

Мошенники придумывают все новые и новые методы обмана граждан. Поэтому дать универсальный совет не просто. Прежде всего будьте внимательным, особенно при общении с незнакомыми людьми, при осуществлении платежей и расчетов. Не торопитесь совершать действия, которые рекомендуют малознакомые лица, уточните информацию лично обратившись в банк.

Если все-таки деньги ушли на счета злоумышленников и гражданин стал жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в полицию. Необходимо постараться сохранить ссылки на сайты, с которых были совершены мошеннические действия, переписку с мошенниками и другие данные, позволяющие помочь сотрудникам полиции идентифицировать и изобличить мошенников.

МО МВД России «Чердаклинский»

Похожие материалы:

Осторожно, мобильное мошенничество!
30 октябрь 2022, Воскресенье
Осторожно, мобильное мошенничество!
КАК  НЕ ПОПАСТЬСЯ МОШЕННИКАМ
22 апрель 2022, Пятница
КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ МОШЕННИКАМ
Уважаемые жители района!
13 апрель 2020, Понедельник
Уважаемые жители района!
Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: