Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65
» » Мошенничество с банковскими картами

Мошенничество с банковскими картами

09 июль 2021, Пятница
20
Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Ульяновской области Погодин Н.В.

    В настоящее время имеется тенденция роста преступлений, связанных с неправомерным списанием или хищением денежных средств с банковских карт с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
    Одним из самых распространенных способов хищения является получение доступа к конфиденциальным данным владельца карты от него самого. 
    Как правило, преступники действуют с помощью почтовых рассылок, якобы от лица банка, сообщают о попытке взлома банковской карты, снятии денежных средств, предлагают пройти по ссылке для возможности дальнейшего использования.
    Другой способ мошенничества – звонок от имени технических и сервисных служб банка, которые под различными предлогами также пытаются получить конфиденциальную информацию по банковской карте.
    Ответственность за подобные действия в зависимости от ситуации предусмотрена пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств) с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до 6 лет, и статьей 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа) с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
    Если не хотите стать жертвой мошенников:
    - никогда и никому не передавайте номер банковской карты, PIN–код, секретный код безопасности CVV;
    - выучите PIN–код наизусть или запишите его на листок и храните отдельно от карты;
    - выбирайте банкоматы, расположенные внутри офисов, банков или в охраняемых точках, оборудованных системами видеонаблюдения;
    - не отвечайте на сообщения с просьбами предоставить конфиденциальную информацию;
    - с подозрением относитесь к сообщениям, в которых Вас просят перейти по какой-то ссылке;
    - не забывайте, что банки не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не требуют конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов. При необходимости свяжитесь с банком по официальным телефонам, которые также указаны на самой карте;
    - совершая покупки в Интернет-магазинах предварительно найдите реальный адрес продавца (не абонентский ящик) и его телефон, ознакомьтесь с отзывами в Интернете;
    - воздержитесь от предложений о легкой и высокой прибыли.
    Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в дежурную часть ОП (р.п. Старая Майна) МО МВД России «Чердаклинский».
Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: