Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65
» » Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

14 февраль 2022, Понедельник
112
Прокуратура Заволжского района г. Ульяновска разъясняет, что с 10 января 2022 г. расширена ответственность за неуплату алиментов (ст. 157 УК РФ).
     Федеральным законом от 30.12.2021 № 499-ФЗ внесены изменения в УК РФ, из которых следует, что уголовная ответственность наступит и в тех случаях, когда алименты уплачены частично. Освободят от ответственности лиц, которые полностью оплатили задолженность.
     Таким образом ч. 1 ст. 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.
Часть вторая этой же статьи предусматривает ответственность за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно.

Прокуратура Заволжского района г. Ульяновска разъясняет, что с 10 февраля 2022 г. введена ответственность за неоднократное агрессивное вождение (ст. 264.2 УК РФ).
     Федеральным законом от 30.12.2021 № 458-ФЗ внесены изменения в УК РФ, из которых следует, что виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения, предусмотренное частью 4 или 5 статьи 12.9 либо частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за любое из деяний, предусмотренных частью 7 статьи 12.9 и частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
     Другими словами, уголовная ответственность наступит, если водитель превысил скорость более чем на 60 км/час или выехал на встречную полосу и уже допускал любое из указанных нарушений и за это его лишили прав на вождение.
     Ответственность не наступит, если предыдущие нарушения зафиксированы автоматической дорожной камерой.

Прокуратура Заволжского района г. Ульяновска разъясняет, что с 8 февраля 2022 г. ужесточена ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних (ст.ст. 131, 132 УК РФ).
    Федеральным законом от 28.01.2022 № 3-ФЗ внесены изменения в УК РФ, из которых следует, что за изнасилование несовершеннолетнего или совершение в отношении него действий сексуального характера лицу, ранее судимому за подобные преступления, может быть назначено пожизненное лишение свободы.
Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: