Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
» » За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена уголовная ответственность

За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена уголовная ответственность

13 март 2023, Понедельник
178
Разъясняет заместитель прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

Статьей 150 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Вовлечением в совершение преступления признаются умышленные действия лица, достигшего 18-летнего возраста, направленные на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений (ч. 1 ст. 150 УК РФ).

Вовлечение несовершеннолетних взрослыми лицами в совершение преступления представляет собой повышенную общественную опасность, поскольку это ведет к увеличению развития преступности среди детей, а также нарушает их нормальное психологическое развитие.

За совершение данных преступлений законом установлено наказание в зависимости от степени и характера общественной опасности в виде лишения свободы на срок до 8 лет. Помимо основного наказания могут быть назначены и дополнительные виды наказания как лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельность (ч. 2 ст. 150 УК РФ) либо ограничение свободы (ч. 3, 4 ст. 150 УК РФ).
Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: