Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65
» » Порядок исправления технических ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости

Порядок исправления технических ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости

12 декабрь 2019, Четверг
1 144
    Техническая ошибка представляет собой описку, опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку либо подобную ошибку, допущенную органом регистрации прав в процессе осуществления учетно-регистрационных действий и приведшую к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились данные сведения.
    Техническая ошибка допускается по причине внесения неверных сведений в ЕГРН на основании документов, представленных заявителем в орган регистрации. Так, например, в техническом плане указана одна площадь здания, а в ЕГРН вносится иная, или же присутствует опечатка в написании реквизитов документов, ФИО правообладателя, правоприобретателя и т.д.
    Статьей 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон) установлен порядок исправления ошибок, содержащихся в ЕГРН. Согласно данному Закону техническая ошибка исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня её обнаружения или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки. 
     При обнаружении технической ошибки любое заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением об её исправлении. 
     Заявление об исправлении технической ошибки подается в том же порядке, что и заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. 
     В обязательном порядке орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях ЕГРН уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки способом, указанным в представленном заявлении: по адресу электронной почты, посредством направления документа на бумажном носителе в офис МФЦ либо почтовым отправлением в адрес заявителя. 
     Допущенная техническая ошибка в записях исправляется только в том случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
     В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях также вправе обратиться орган регистрации прав.

Информация предоставлена
Управлением Росреестра по Ульяновской области

Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: