Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
» » Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах субъекта, муниципальных образований, населенных пунктов Ульяновской области

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах субъекта, муниципальных образований, населенных пунктов Ульяновской области

20 ноябрь 2020, Пятница
523
     Вопросы установления границ и внесения сведений о них в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) остаются весьма актуальными. Это касается границ субъектов РФ, муниципальных образований, населенных пунктов, земель гослесфонда, сельскохозяйственных земель, территориальных зон и т.д. Невозможно представить себе успешное государственное управление или ведение бизнеса в условиях отсутствия четкого понимания, где начинается определенная, используемая в хозяйстве, территория и где она заканчивается. 
     Наличие в ЕГРН сведений о границах позволяет субъектам Российской Федерации эффективно управлять земельными ресурсами и объектами недвижимости, планировать доходы бюджетов всех уровней в части обеспечения поступления выплат по земельному налогу и арендной плате, что способствует привлечению инвестиций в экономику регионов в целом, поскольку качество сведений в ЕГРН напрямую определяет привлекательность территорий и стимулирует деловую среду в них.
     Функция установления границ между субъектами Российской Федерации возложена на региональные органы государственной власти. Администрации соседних регионов обязаны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить необходимый пакет документов и передать его в Росреестр.
     Ульяновская область граничит с шестью соседними регионами. Это Республика Мордовия, Республика Чувашия, Республика Татарстан, Пензенская, Самарская и Саратовская области.
     С начала 2019 года в Ульяновской области активно ведутся работы по установлению и согласованию границ с соседями. Так, в конце 2019 года в ЕГРН были внесены сведения о границе с Чувашской Республикой. А работы по установлению границ субъекта с Пензенской, Саратовской, Самарской областями и Республикой Мордовия, Республикой Татарстан подходят к завершению.
     Определение границ муниципальных образований является одной из основ организации местного самоуправления, устанавливающей территорию, в пределах которой и осуществляется управление и реализация отдельных государственных полномочий, переданных муниципальным образованиям.
     Граница территории муниципального образования отражает пределы, в которых реализуются полномочия органов местного самоуправления, эффективного использования земли и иной недвижимости в качестве средства обеспечения инвестиций, увеличения доходов местных бюджетов.
     Границы муниципальных образований должны соответствовать исходным данным, не допускается пересечение границ с границами земельных участков, территориальных зон, населенных пунктов, муниципальных образований, сведения о которых содержатся в государственном реестре недвижимости.
     Ульяновская область состоит из 167 муниципальных образований, включая 21 административный район. На сегодняшний день в ЕГРН внесены сведения о 32 муниципальных образованиях. До конца 2020 года планируется внесение сведений о 44 муниципальных образованиях на территории 6 административных районов области: Мелекесский, Новомалыклинский, Старомайнский, Ульяновский, Цильнинский, Чердаклинский.
     На территории Ульяновской области  расположены 1005 населенных пунктов. По состоянию на 1 ноября 2020 года в ЕГРН внесены сведения о 214 границах населенных пунктов и в работе по заключенным договорам находятся более 500 границ населенных пунктов области. 
     Наиболее активно вносят в ЕГРН границы населенных пунктов администрации Вешкаймского района – внесено 20 из 36 населенных пунктов, Инзенского района – внесено 31 из 67 населенных пунктов, Карсунского района – внесено 25 из 45 населенных пунктов, Николаевского района – внесено 35 из 59 населенных пунктов, Новоспасского района - внесено 19 из 42 населенных пунктов, Старокулаткинского района – внесено 17 из 23.
     Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах, безусловно, положительно отразится на инвестиционной привлекательности региона и будет способствовать достижению высоких показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Ульяновской области.

Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: