Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14

Росреестр в цифрах

10 август 2022, Среда
408

С 1 мая 2022, с момента вступления в силу Федерального закона   от 01.05.2022 №124-ФЗ  «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»   сокращены сроки осуществления   учетно-регистрационных действий в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства, и (или) в отношении зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства, расположенных на таком  земельном участке. Сроки осуществления учетно-регистрационных действий составляют 3 рабочих дня с даты приема соответствующего заявления и документов органом регистрации прав и 5 рабочих дней с даты приема через МФЦ.

Сроки осуществления учетно-регистрационных действий в отношении документов, представляемых в электронном виде, еще короче. 
Так, в соответствии с планом мероприятий Росреестра («дорожной картой») по повышению эффективности оказания государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении «бытовой недвижимости» и объектов, включенных в федеральную адресную инвестиционную программу учетно-регистрационные действия осуществляются в течение 1 рабочего дня с даты поступления таких документов в электронном виде.  

Бытовая недвижимость – это многоквартирные дома (в отношении них осуществляется только государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав не осуществляется), жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), садовые дома, сопутствующие объекты (индивидуальные гаражи, хозяйственные постройки, объекты вспомогательного использования и т.п.), предоставленные для их строительства земельные участки.

«Предоставление документов на государственную регистрацию в электронном виде позволяет существенно сократить сроки учетно-регистрационных действий», - сообщила руководитель Управления Росреестра по Ульяновской области (далее- Управление) Ольга Петухова.

Так, в июле 2022 года в Ульяновской области на государственную регистрацию прав и (или) кадастровый учет поступило 25 898 заявлений, из них 12 363 в электронном виде. Количество заявлений, представленных в электронном виде, увеличилось на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Число поданных заявлений на регистрацию ипотеки в июле составило 1 489, из них 826 в электронном виде. По сравнению с июнем текущего года количество таких заявлений выросло на 41,5%, а в электронном виде в 2 раза», - отметила руководитель Управления Ольга Петухова.

На регистрацию договоров долевого участия в июле поступило 218 заявлений, из них 142 в электронном виде. По сравнению с июнем текущего года количество таких заявлений увеличилось на 77,2%, а в электронном виде более чем в 2 раза.

Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: