Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
» » Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности

Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности

12 август 2022, Пятница
997

Вопрос отказа от права собственности на земельный участок является довольно актуальным. Это связано со многими факторами: неиспользование имеющегося объекта недвижимости по назначению, налоговое бремя содержания данного имущества и т. д.
Отказ от права собственности осуществляется посредством подачи собственником заявления о таком отказе в орган регистрации прав.

Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права проводится государственная регистрация права собственности субъекта РФ или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены такой земельный участок или такая земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.

Документы, которые необходимо представить в случае отказа от права на земельный участок или земельную долю:
  1. Заявление о государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок (земельную долю) вследствие отказа от права собственности. Заявление вправе подать собственник или его представитель. Если с заявлением обращается представитель собственника, необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность. 
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  3. Правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю.
Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок или такую земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

«Для юридических лиц стало необязательным представление учредительных документов, но необходимо представить документы подтверждающие полномочия представителя юридического лица действовать от его имени», - отметила начальник межмуниципального отдела по Инзенскому, Базарносызганскому и Вешкаймскому районам Управления Росреестра по Ульяновской области Алсу Башаева.
«За государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности государственная пошлина не взимается. Заявление и прилагаемые к нему документы можно подать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), либо в электронном виде путем заполнения формы заявления, размещенной на едином портале Госуслуг или официальном сайте Росреестра, с прикреплением соответствующих документов», - добавила Руководитель Управления Росреестра по Ульяновской области Ольга Петухова.

В течение пяти рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок или земельную долю направляется уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такой земельный участок или такую земельную долю.
Данная процедура касается отказа только от права собственности на земельный участок. В случаях же, когда земельный участок принадлежит гражданину или юридическому лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, заявление об отказе от права на земельный участок следует подавать в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, а не в орган регистрации прав.


Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: