Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
» » Предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости в электронном виде

Предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости в электронном виде

08 сентябрь 2022, Четверг
541

Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), в том числе в электронном виде, регламентирован статьями 62, 63 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон), приказом Росреестра от 08.04.2021 №П/0149 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН» (далее – Порядок).

«Сведения из ЕГРН, предоставляемые в форме электронного документа, могут быть выданы заявителю в соответствии с Законом в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, или выписки из ЕГРН» - сообщил заместитель руководителя Управления Александр Матвеев.

Запрос в электронном виде можно подать несколькими способами
  • путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии: rosreestr.gov.ru и едином портале государственных услуг;
  • посредством отправки электронного документа с использованием веб- сервисов.
Если сведения из ЕГРН нужны на постоянной основе, можно оформить доступ к ФГИС ЕГРН и получать их в электронном виде в режиме онлайн. Сведения, содержащиеся в ЕГРН, посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН предоставляются заявителям, получившим в соответствии с Порядком уникальные коды (далее – ключи доступа). Предоставление ключей доступа осуществляется в электронной форме посредством личного кабинета, размещенного на официальном сайте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обеспечивающего хранение ранее направленных в орган регистрации прав обращений (далее – Личный кабинет), заявителям, зарегистрированным в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН осуществляется в электронной форме через Личный кабинет или с использованием веб-сервисов.

Сведения о содержании правоустанавливающих документов, о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, а также сведения в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным предоставляются ограниченному кругу лиц, в том числе – самим правообладателям или их законным представителям, физическим и юридическим лицам, имеющим доверенность от правообладателя или его законного представителя, а также судам, правоохранительным органам и некоторым категориям специальных субъектов.

Запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

По общему правилу, сведения предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения запроса о предоставлении сведений.

В соответствии со ст. 63 Закона, сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются за плату, размер которой установлен Приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0145. Следует отметить, что размер платы за предоставление сведений в электронном виде значительно ниже, чем за предоставление информации в виде бумажного документа.
Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: