Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-22-14
» » Рассказываем о том, как снять обременение после погашения ипотеки

Рассказываем о том, как снять обременение после погашения ипотеки

30 октябрь 2023, Понедельник
216

На сегодняшний день самым распространенным видом обременения права собственности на объект недвижимости является ипотека (залог). Под ипотечным обременением понимается ограничение возможности для собственника (далее-залогодателя) распоряжаться имуществом. 

Популярность ипотечного кредитования в современных российских условиях в значительной степени объясняется тем, что этот вариант получения средств для покупки нового жилья является для большей части граждан, по сути, единственным реальным способом финансирования подобной сделки. До полной выплаты заемных денежных средств имущество находится в залоге у кредитора (далее-залогодержателя), которым, как правило, выступает банк.  Соответствующая запись об ограничении (обременении) права вносится в Единый государственный реестр недвижимости (далее-ЕГРН). 

Однако, важно понимать, что полное погашение имеющихся перед банком обязательств не является окончательным этапом приобретения жилья в собственность. Завершающей стадией покупки выступает снятие обременения и внесение соответствующей записи в ЕГРН. 

В соответствии со ст.25 Федерального закона от 16.07.1998г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее-Закон об ипотеке) регистрационная запись об ипотеке (залоге) погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления. 

Есть разные варианты подачи заявления в орган регистрации прав для погашения записи об ипотеке.

Если закладная выдавалась, подается совместное заявление залогодателя и законного владельца закладной либо заявление одного из этих лиц. Если не выдавалась, подается совместное заявление залогодателя и залогодержателя или заявление залогодержателя.

Тот факт, что у банка (залогодержателя) отозвана лицензия и/или он банкрот, процедуру не меняет. В зависимости от того, на какой стадии вы погасили кредит, заявление могут подать, в частности, конкурсный управляющий или новый залогодержатель.

Перечень основных документов, которые необходимо подавать для погашения регистрационной записи об ипотеке, а также лиц, имеющих право подавать такие документы в орган регистрации прав, приведен в ст. 25 Закона об ипотеке.

В случае ликвидации залогодержателя, являющегося юридическим лицом, регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица (ст. 25.1 Закона об ипотеке).

Особенности погашения регистрационной записи об ипотеке в условиях недружественных действий иностранных государств указаны в ст. 25.2 Закона об ипотеке.

Также регистрационная запись об ипотеке погашается по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Госпошлина за погашение регистрационной записи об ипотеке не взимается.

По результатам оказания государственной услуги выписка из ЕГРН не выдается.  

Подать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке, а так же заказать и получить выписку можно с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru), на портале госуслуг (https://gosuslugi.ru), а так же в офисах МФЦ и филиалах ППК «Роскадастр» посредством личного обращения (в том числе при выездном приеме).
Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: