Сергей Морозов: "В центре внимания – народосбережение"

Как сообщил на своей странице в Фейсбуке Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, обозначенные в послании Президента новые векторы социально-экономической политики страны – это колоссальная поддержка для развития регионов.
- "В центре внимания послания - народосбережение. Самая большая ценность нашей страны - человеческий капитал. Приведу несколько примеров. Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей с детьми. В числе них - маткапитал при рождении первого ребёнка. Это огромное подспорье для улучшения демографической ситуации.
В свою очередь, это отличное нововведение уже летом 2020 года мы дополним региональной мерой поддержки - выплатой 100 тысяч рублей за первенца. Ульяновская область - в передовиках по ежегодному расширению мер соцподдержки.
В Ульяновской области действует 33 меры соцподдержки для семей с детьми, 25 из которых - областные. Радует, что в послании Президент уделил огромное внимание качеству здравоохранения, образованию, доходам населения. Например, обновление первичной медицинской помощи. Президент для этого выделяет беспрецедентное финансирование регионам.
Благодаря этому мы уже с новыми ресурсами подойдём к обновлению здравоохранения. Зарплаты медикам и меры по привлечению кадров - красной строкой.
Для успешного выполнения послания Президента мы продолжим ремонтировать поликлиники, закупать мобильные ФАПы, также в регионе стартуют программы "Медицинский автобус" и "Мобильный фельдшер".
Жёстко, но абсолютно справедливо, Президент напомнил о темпах строительства детских садов и ясельных групп. Мы продолжаем работу в этом направлении.
Особое внимание также Глава государства уделил дополнительному образованию.
Напомню, что Ульяновская область сейчас прорабатывает возможность значительного сокращения платных образовательных услуг. И то, что Президент обратил на это внимание, означает, что мы движемся в правильном направлении.
Если затрагивать экономические показатели, то не могу не затронуть тему инвестиций. Президент подчеркнул, что ежегодный прирост инвестиций должен составить не менее 5%. В Ульяновской области эта цифра уже достигнута: среднегодовой показатель по доле инвестиций в ВРП - на уровне 25%. Нам необходимо далее наращивать его до 28-30%".