Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-22-14
» » Об итогах рейтинга качества жизни населения в муниципальных образованиях Ульяновской области за 2019 год

Об итогах рейтинга качества жизни населения в муниципальных образованиях Ульяновской области за 2019 год

27 октябрь 2020, Вторник
814
     Проблема улучшения качества жизни в целом в России и в регионах является одной из важнейших стратегических задач на современном этапе развития. Наиболее актуальным вопросом в настоящее время является сглаживание межмуниципальных различий в условиях жизни населения и снижение уровня бедности. В соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области Морозова С.И. для количественного определения диспропорций в этой сфере АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» сформирован четвёртый ежегодный рейтинг муниципальных образований по качеству жизни.
     В рамках данного исследования также ОГКУ «Дом прав человека в Ульяновской области» проводились опросы населения во всех муниципальных образованиях региона по уровню их удовлетворённости качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг, безопасностью проживания, состоянием окружающей среды, качеством автомобильных дорог, качеством дошкольного и общего образования и др.
     Статистические показатели оценки охватывают все основные жизненно необходимые параметры, в том числе обеспеченность жилищно-коммунальными услугами и объектами социальной инфраструктуры, качество воды и экологии, безопасность проживания и т.д.
     Рейтинг текущего года рассчитан как по статистическим показателям (56 показателей), так и итогам соцопросов, т.е. с учётом мнения населения (9 показателей).
     Данный рейтинг оформлен в виде брошюры для удобства, где рас-крыты все составляющие рейтинга (прилагается). Ниже представлены крат-кие результаты рейтинга.
     Победителем рейтинга качества жизни в очередной раз стал Новоспасский район, за ним следуют Ульяновский район, г. Ульяновск, Цильнинский и Кузоватовский районы. По сравнению с прошлым годом группу лидеров покинули Павловский район (занял 7 место), Базарносызганский район (находится на 16 месте). Вместе с тем в число лидеров вошли г. Ульяновск и Кузоватовский район.
Аутсайдерами рейтинга стали: Карсунский, Инзенский, Вешкаймский, Чердаклинский и Тереньгульский районы.
Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: