Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65

Спустя 80 лет

13 ноябрь 2021, Суббота
216
     12 ноября 2021 года завершился долгий путь домой красноармейца Маслова Ивана Тихоновича, 1909 года рождения, уроженца Старомайнского района Куйбышевской (Ульяновской) области. Его останки были торжественно захоронены 12 ноября на старомайнском кладбище с отданием воинских и духовных почестей. Ранее воин считался пропавшим без вести.

     Наш земляк Иван Тихонович Маслов погиб на фронте в самом начале войны, в июле 1941 года.
     Останки солдата обнаружены нынешним летом 2021 года при проведении поисковых работ по боям июля 1941 года на территории Жлобинского района Гомельской области военнослужащими 52 отдельного специализированного поискового батальона ВС РБ совместно с участниками поисковых групп "Звезда" (г.г. Рогачев и Жлобин), «Батьковщина» (г. Минск), "Обелиск - 92/1" (г. Бобруйск). Личность красноармейца была достоверно установлена по личному опознавательному знаку (смертному медальону). Владелец медальона –наш земляк - ровно 80 лет числился пропавшим без вести.

     В настоящее время в Старомайнском районе проживают родственники бойца, которые решили перезахоронить останки своего близкого человека у себя на малой родине.
     - «К сожалению, в нашей семье не сохранилось фотографий моего деда, Ивана Тихоновича Маслова», - говорит внук красноармейца, житель Старой Майны Валерий Маслов. - «Когда его забрали на фронт, моему отцу, Владимиру Ивановичу, на тот момент было всего 6 лет. Тем не менее, в нашей семье всегда свято хранили память о героическом прошлом нашей страны и о том, что мой дед был защитником нашей родины. Долгое время мы ничего не знали о том, где он погиб, было лишь известно, что дед воевал на полях сражений с первых дней Великой Отечественной войны и считался пропавшим без вести. И вот теперь, спустя 80 лет, стало известно место его гибели... Я от души благодарю поисковиков, всех, кто причастен к этому благому делу – возвращению на родину павших воинов. Они достойны быть похоронены с честью, ведь когда на нашу родину напал враг, наши деды все как один отправились на ее защиту и пожертвовали самым главным - своей жизнью.»

    На торжественной церемонии захоронения присутствовали родственники солдата, представители Ульяновского регионального отделения «Поискового движения России, которые и доставили останки солдата из Гомельской области на его малую Родину, представители Совета ветеранов, местные жители.
    После захоронения все собравшиеся почтили память воина-старомайнца минутой молчания, был дан троекратный залп. Так, на одного без вести пропавшего солдата, участника Великой Отечественной стало меньше. Отныне он в списке тех, кто геройски погиб в первые и самые тяжёлые дни этой кровавой войны.

Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: