Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65

У нас одна страна - Россия

14 апрель 2021, Среда
280
   
     В районе прошло заседание Совета национальностей при Главе Администра-ции муниципального образования «Старомайнский район».
     Регламент заседания включил в себя несколько вопросов - о работе, проводимой по укреплению межнациональных отношений на территории сельских поселений Старомайнского района, об организации деятельности ДНД по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. А также о национальных и языковых аспектах  Всероссийской переписи населения в сентябре 2021 года, о способах иностранных НКО по использованию технологий «цветных» революций и управлении очагов конфликтов и механизмов противодействия им.
     На территории Старомайнского района нет проблем с межнациональными и межконфессиональными отношениями - об этом рассказали Главы администраций сельских поселений, входящих в состав Старомайнского района, освещая первый вопрос повестки дня заседания.  По их словам, «точки напряжения» отсутствуют и  ситуация в сфере межнациональных отношений остаётся стабильной и контролируемой.
     Большое внимание в каждом поселении, а они у нас все многонациональные, обращается профилактической работе в этом направлении. К ней относится воспитание толерантного сознания с детского возраста, проведение культурно-массовых   мероприятий с учетом исторических, национальных, религиозных, культурных и морально-нравственных традиций проживающих на территории поселения народов, контроль над миграционными процессами и состоянием оперативной обстановки на территории поселений.  Созданию атмосферы общественного согласия способствуют также встречи населения с  представителями религиозных конфессий и национально-культурных автономий, правоохранительными органами, активизация деятельности институтов гражданского общества по противодействию экстремизма, освещение и информирование проводимых мероприятий в средствах массовой информации.
     Начальник отдела по делам ГО, ЧС, взаимодействия с правоохранительными органами Администрации МО «Старомайнский район» Дмитрий Барыков рассказал о деятельности ДНД по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
     На территории района создана общественная организация правоохранительной направленности - народная дружина МО «Старомайнский район». Она образована (включена в реестр) 27.12.2014 года. В состав народной дружины входит 73 члена, которые проживают на территории нашего района. В дружину входят представители всех поселений.
     В основном члены народной дружины оказывают содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий, по соблюдению ограничений («масочный режим»), введенных согласно Указу Губернатора Ульяновской области от 19.03.2020 № 19, поиску пропавших людей (в основном грибники, иногда престарелые, дети).
     Национальные и языковые аспекты проведения Всероссийской переписи населения в сентябре 2021 года осветила начальник Отдела общественных коммуникаций Администрации района Наталья Тигина.
     Наталья Юрьевна объяснила, почему речь о предстоящей переписи идет на Совете национальностей.
- Двенадцатая по счёту цифровая перепись населения, соберет одни из самых важных для любого государства сведений - данные о национальном составе населения, о количестве в обществе национальностей и языков, на которых говорят их представители.
     Начиная с 2002 года, редакция вопроса о национальной принадлежности в переписных бланках остаётся неизменной и соответствует ст.26 (ч.1) Конституции Российской Федерации, которая гласит, что каждый гражданин «вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принуждён к определению и указанию своей национальной принадлежности».
     Из истории дореволюционной России мы знаем, что национальность определяли по языку, на котором говорило население, и его вероисповеданию. В 1924-1926 году в нашей стране впервые был составлен список национальностей СССР. В него вошли официально признанные народы советского государства. При заполнении документа о рождении можно было выбирать себе национальность только из этого списка.
     Позже, в 1932 году в Советском Союзе был введён паспорт. В главном документе гражданина СССР появилась пятая графа о национальности. При достижении 16-летнего возраста и получении паспорта национальность гражданином выбиралась по отцу и матери. Если она была разной, национальность чаще всего определяли по отцу. После этого изменить национальность было уже невозможно. Такой порядок существовал до 1992 года - до отмены пятой графы в паспорте.
     С тех пор единственным источником информации о национальном составе населения являются Всероссийские переписи населения. Отвечая на вопросы о национальной принадлежности, жители нашей страны реализуют своё право на национальную самоидентификацию. А вопросы о родном языке, владении и пользовании русским языком, владении и пользовании иными языками дополняют картину национального разнообразия страны.
     При ответах на вопросы о национальности и владении языками, как и при ответах на все остальные вопросы переписного листа, сохраняется принцип анонимности переписи.
     И последний вопрос заседания, который осветила также Н. Ю. Тигина, о цветных революциях,  как угрозе национальной безопасности и суверенитету современных государств, которые проводят независимую от Запада национальную политику. Цветные революции – это постоянная угроза суверенитету и независимости государств, так как выбор страны для применения технологий цветных революций напрямую не зависит от формы политического, идеологического, государственного и конфессионального устройства. Цель цветных революций – разрушение государства, разрушение его государственных устоев, т.е. демонтаж политического устройства, государственного устройства, конфессионального устройства и экономики. Главная задача цветных революций – это оккупация страны, в прямой (военной) или косвенной форме (через «марионеточное» правительство).
     В странах, где цветные революции одержали победу, уничтожены государственные устои и суверенитет (Ирак, Ливия). Аналогичная ситуация сложилась на Украине, где в 2013-14 гг. произошёл антиконституционный государственный переворот в форме цветной революции.
     Роль России в противодействии «цветным» государственным переворотам и насильственной демократизации стран заключается в сдерживании деструктивной западной внешнеполитической стратегии экспорта демократии и либеральной англосаксонской модели политического устройства. У России есть мощный внешнеполитический потенциал, способный остановить волну хаоса и направить энергию мировых лидеров в русло созидания. Благодаря жесткой позиции России на международной арене народы Сирии, Абхазии, Южной Осетии, Крыма избежали военной интервенции и геноцида. Сегодня цветные революции вплотную подошли к границам России. Члены Совета единодушно выразили мнение, что первостепенной задачей всех объединений и структур общества является недопущение развития подобных негативных процессов на территории нашего района, региона  и России в целом.
                                                                                                                 
Саша Артемьева.
По материалам газеты «Старомайнские известия»
Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: