Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65
» » » » Обелиску героям Гражданской войны - быть!

Обелиску героям Гражданской войны - быть!

15 март 2019, Пятница
247
    Совет ветеранов МО «Старомайнский район» выступил с инициативой построить народной стройкой в р. п. Старая Майна на месте братской могилы 9 матросов-балтийцев и начальника сельской почты А. И. Глухова, убитых кулаками, новый памятник. В настоящее время ветеранская организация проводит сбор средств. 
    В центральном парке р. п. Старая Майна расположился один из памятников истории советской эпохи. В настоящее время, к сожалению, он находится в неудовлетворительном состоянии, без мемориальной доски и информационных обозначений. Это памятник 9 матросам и начальнику почты А.И. Глухову, укрывшему матросов, прибывших из г. Симбирска для установления Советской власти в с. Старая Май¬на и зверски убитыми местными кулаками.
     Напомним историю этого памятника. Летом 1918 года, когда шла гражданская война, отряды белогвардейцев вели активные боевые действия на подступах к Симбирску, оттесняя отряды Красной Армии на север, к Казани. Для разведки водного пути вверх по Волге был послан вооруженный пароход Волжской военной флотилии «Лев» с командой моряков 15 человек.
     Ночью 21 июля 1918 года часть моряков высадилась на берегу у пристани в 7 км от с. Старая Майна и отправилась в село, где были убиты местными купцами и кулаками.
     Матросы, когда вошли в село, прошли к властям и предложили председателю Багрянову А.П. объявить населению, чтобы все, кто имеет боевое оружие, сдали его. Они попросили также выдать три тысячи рублей на нужды отряда. Часть моряков направилась к купцу Першину, чтобы взять у него имеющееся оружие.
     Местный купец Глеб Першин сдал охотничьи ружья матросам, и, когда матросы были уже в воротах, раздались выстрелы. Один из моряков упал замертво. Матросы стали отстреливаться, по ним стали стрелять из нескольких винтовок. Оказавшись на открытом месте, группа матросов отошла к волисполкому, где закрылась внутри здания.
     Матросы, перебравшись на чердак, начали отстреливаться. Практически все моряки были расстреляны, нескольким удалось бежать через поле, а один матрос спрятался в сеновале. Его взяли на следующий день и отправили в Симбирск в штаб белогвардейцев.
     Пароход «Лев» после выстрелов в Старой Майне отчалил от пристани, долго плыл вдоль берега, подавая гудки в надежде, что кто-нибудь из матросов выйдет на берег. Но к берегу так и никто не вышел… - Все меньше и меньше остается памяти о событиях дней минувших у людей, живущих в нашем поселке, - говорит председатель общественной организации Галина Цызырова. - Мы, ветераны, считаем, что незнание своей истории ныне живущими - это бездушие будущего поколения. Необходимо построить новый памятник героям Гражданской войны на его прежнем месте. Нашу инициативу поддержало руководство района и некоторые жители, которые уже внесли свой посильный вклад в народную стройку. Всего нам необходимо собрать 103 тысячи рублей. 
     Все, кто хочет внести свой вклад в благородное дело, может передать любую сумму в районный совет ветеранов, телефон для связи 8 (84230) 2-36-65.

    По материалам газеты «Старомайнские известия» (от 15.03.2019 №11)

Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: