Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65
» » » Старомайнский инспекторский участок центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ульяновской области напоминает о соблюдении мер безопасности на воде

Старомайнский инспекторский участок центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ульяновской области напоминает о соблюдении мер безопасности на воде

28 июнь 2022, Вторник
73
Причина для очередного напоминания о необходимости использования спасательных жилетов - увеличение количества людей, утонувших в текущем году, а также результаты патрулирований водных объектов Чердаклинского и Старомайнского районов.
 
В 2022 году на обслуживаемой инспекторским участком территории утонул 1 человек,  на территории Старомайнского района.
Последнее происшествие произошло 25 июня в 12.00 в МЧС поступило сообщение о том, что в селе Березовка на Березовском заливе р. Волга на рыбалке пропал мужчина. 27 июня около 17.30 тело утонувшего было обнаружено. Мужчина, осуществял рыбалку на резиновой лодке без спасательного жилета. Итог – семья лишилась мужа, а родители сына.
 
Несмотря сложные метеоусловия, сильное волнение, сплавного мусора на водоемах, многие судоводители находятся на борту плавсредств, или перевозят пассажиров, без спасательных жилетов. Подобное беспечное отношение к жизни и здоровью не просто игнорирует здравый смысл, но и нарушает Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации.
 
В ходе патрулирований на реке Волга выявлено 2 факта нахождения судоводителей и пассажиров на маломерных судах без спасательных жилетов. Все они привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Казалось бы, 2 факта это немного, но если вспомнить, что в лодках находится по 2-4 человека, то количество потенциальных жертв несоблюдения мер безопасности, а значит и несчастных случаев, увеличивается в разы.
 
Многие родители не задумываются о том, что в случае падения за борт дети гораздо сильнее подвержены испугу. Находясь в воде, они теряют ориентацию и начинают кричать, находясь еще под водой, то есть быстрее захлебываются. Важно задуматься, что жизнь ребенка и близкого человека ценнее, чем сэкономленные на покупке жилета деньги.
 
Правилами установлено, в спасательные жилеты должны быть одеты все лица, находящиеся на гидроциклах, катамаранах, байдарках, «ватрушках» и других плавсредствах. Требование об обязательном ношении и наличии спасательных жилетов обусловлено в первую очередь необходимостью сберечь жизнь граждан.
 
Ответственность, в случае получения травмы или гибели человека при использовании маломерного судна, будет нести лицо управляющее маломерным судном, либо доверившее управление им несовершеннолетнему или лицу, не имеющему права управления маломерным судном. А какую ответственность понесет судовладелец или лицо, управлявшее судном, административную или уголовную, зависит от тяжести наступивших последствий.
 
Правилами установлено, что спасательный жилет должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 58108-2019.
 
Жилет должен соответствовать размеру и массе, и при применении должен быть застегнутым, не мешать движениям, обеспечивать закрепление, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду. Спасательный жилет должен быть ярко-красного или ярко-оранжевого цвета. Эти цвета позволяют увидеть человека, находящегося в воде или на маломерном судне, на большом расстоянии, а значит сэкономить время на поиске и вовремя оказать помощь.
 
Уважаемые судовладельцы, жизнь и здоровье ваших детей и близких, и Вас самих, только в ваших руках.

Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: