Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65

Африканская чума свиней

11 сентябрь 2020, Пятница
34
Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом. 
Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует.   Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей. Вирус погибает при термической обработке при температуре 70 градусов.
                                                                    
Заболевание чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку болезнь очень быстро распространяется и может приводить к гибели до 100% свиней. 

Профилактика и меры борьбы

     Лица, ведущие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, обязаны соблюдать следующие правила:
  • не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами;
  • содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;
  • обрабатывать свиней  и  помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;
  • не завозить  свиней  без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других территорий;
  • немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы;
  • при обнаружении трупов диких свиней необходимо срочно уведомить об этом местный исполнительный и распорядительный орган или работников районной ветеринарной станции;

    На сегодняшний день в Старомайнском районе благополучная обстановка по АЧС, но случаи  заболевания продолжают регистрироваться в  Самарской ,  Саратовской,  Нижегородской и в других областях.
Внимание! 
    Выполнение этих рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию частных подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери. 
    Убедительная просьба ко всем жителям Старомайнского района, сообщать о всех подозрительных случаях гибели свиней, несанкционированной торговле кормами и живым скотом, завезенными из других регионов. 
    О всех вышеупомянутых случаях сообщать заведующим ветеринарными пунктами или по телефонам ОГБУ «Чердаклинский центр ветеринарии и безопасности продовольствия» в Старомайнсом районе 884230 2 25-26, 2 38 31.

Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: