Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65
» » » » Результаты исследования распространённости факторов риска неинфекционных заболеваний в Старомайнском районе

Результаты исследования распространённости факторов риска неинфекционных заболеваний в Старомайнском районе

28 июнь 2022, Вторник
42

В Старомайнском районе эпидемиологический мониторинг проводился в 2021 году. Было опрошено 320 человек старше 18 лет, из них мужчин -50% и женщин -50%. 

47% участников имеют профессионально-техническое образование, законченное высшее - 16%, незаконченное высшее - 14%, неполное среднее - 12%, законченное среднее - 9%.

Семейное положение: 57% участников состоят в браке, холостые - 20%, вдовец/вдова -18%, разведены - 4%.

42% опрошенных респондента составили пенсионеры, работники государственных учреждений - 21%, работники частного сектора - 18%, учащиеся - 10%.

По результатам мониторинга в настоящее время курят - 17% опрошенных, из них ежедневно курят - 85% участников (на момент проведения опроса). Участники опроса отметили, что не потребляют не курительные смеси и не используют электронные сигареты.
88% участников ответили, что потребляли когда-либо алкогольную продукцию (в течение всей жизни), из них 46% потребляли алкоголь в течение последнего года (в разных дозах). Доля лиц злоупотребляющих алкоголем по результатам мониторинга составила 17%.

По данным исследования, проведенного на территории муниципального образования, доля лиц, потребляющих овощи и фрукты, ежедневно в достаточном количестве (в среднем не менее 400 г), составила 42%. Недостаточное потребление овощей и фруктов отмечается у 58% опрошенных. 28% респондентов ответили, что часто добавляют соль перед едой или во время еды, иногда - 26%, редко - 22% и никогда не досаливают пищу перед едой или во время еды - 23%.

51% участников отмечают, что иногда используют соль при приготовлении пищи, часто - 30% и редко - 16%.

40% респондентов иногда употребляют в пищу готовые продукты с высоким содержание соли, часто -32% и редко - 24% (колбасы, сыры, солёные соусы, чипсы и т.п.).

88% участников используют растительное масло для приготовления пищи и 11% ответили, что не знают на каком масле готовится пища.
Рыбу, в обычном рационе, потребляют ежедневно - 8% участников мониторинга, дин раз в неделю - 37% и несколько раз в месяц - 45% опрошенных.

У 24% участников исследования работа требует высокоинтенсивной деятельности (с/работы в темпе, строительные и грузовые работы), а среднеинтенсивной деятельности - у 35% (уборка дома, уход за животными, садоводство). 85% респондентов предпочитают ходить пешком или на велосипеде для передвижения с место на место (от 10 минут в день). Активный досуг с высокой нагрузкой на организм присутствует у 38% участников, с умеренной нагрузкой - отмечается у 78% опрошенных. 

Повышенное артериальное давление наблюдается у 17% участников мониторинга (≥140/90мм.рт.ст.).

Средний индекс массы тела по району составил 26,5 кг/м² (при крайней границе нормы 25 кг/м²).

Нормальная масса тела по результатам исследования отмечается у 27% участников, избыточная масса - у 44%, ожирение - у28%.
Здоровье – это наше богатство, сохранить которое можно только при правильном образе жизни.

Данные многочисленных исследований показывают, что здоровье человека в любом возрасте более чем на 50 % зависит от образа жизни. Соблюдение основных принципов ЗОЖ – это ключ к хорошему самочувствию в любом возрасте.

Следуя принципам здорового образа жизни, человек способен укрепить свой организм, достичь долголетия, полноценно выполнять свои социальные функции и активно участвовать в семейной, трудовой и общественной жизни общества.
Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: