Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
» » » Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о представлении уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о представлении уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

14 февраль 2024, Среда
136
Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует о том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ), на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность уведомлять уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельность орган (органы) государственного контроля (надзора) о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Получателями услуг являются: юридические лица, индивидуальные предприниматели, предполагающие выполнять работы (оказывать услуги) в соответствии с перечнем работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности согласно приложению № 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 16.06.2023 № 584.  

За услугой можно обратиться:
  • лично / через законного представителя в Управление по адресу: г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4, с понедельника по четверг — с 9:00 до 18:00, пятница — с 9:00 по 16:45 (перерыв на обед — с 12:00 по 12:45). Телефон: (84422) 44-29-41;
  • заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении;
  • через МФЦ Ульяновской области;
  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг в виде электронного документа, подписанного электронной подписью заявителя.
Необходимые документы:

уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с формой уведомления (оригинал, 2 шт.).

Стоимость услуги и порядок оплаты:
  • взимание государственной пошлины за предоставление государственной услуги не предусмотрено.
Срок оказания услуги:
  • 1 рабочий день со дня поступления уведомления в Управление.
Результат оказания услуги:
  • вручение (направление) заявителю зарегистрированного уведомления с указанием регистрационного номера и даты регистрации (регистрационный номер присваивается при регистрации, путем внесения сведений в Реестр уведомлений). 
Внесение изменений:

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, ранее подавший уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, обязан сообщить в Управление (в письменной форме или в форме электронного документа) сведения о следующих изменениях:
  • изменения места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;
  • изменения места жительства индивидуального предпринимателя и (или) места фактического осуществления деятельности;
  • реорганизация юридического лица.
Необходимые документы:
  • заявление в свободной форме с приложением копий документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений.
Срок оказания услуги:
  • в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления в Управление.
Результат оказания услуги:
  • внесение изменений в Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и вручение (направление) заявителю копии заявления с отметкой о внесении изменений в ранее зарегистрированное уведомление. 
Административная ответственность

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны подать уведомление в Управление в установленном порядке.

Непредставление уведомления или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, образуют состав административного правонарушения, ответственность за совершение, которого предусмотрена ст. 19.7.5-1 КоАП РФ в виде административного штрафа.

КоАП РФ Статья 19.7.5-1. Нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности
  1. Непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности (за исключением случаев, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 14.1.2 настоящего Кодекса) в случае, если представление такого уведомления является обязательным, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
  2. Представление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, содержащего недостоверные сведения, в случае, если представление такого уведомления является обязательным, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

С 1 сентября 2023 года уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и сведения об изменении места нахождения организации (места жительства ИП; реорганизации) можно подавать через Единый портал государственных и муниципальных услуг или аналогичные региональные порталы в форме электронного документа:
  • подписанного УКЭП (если сведения подает организация или ИП),
  • подписанного УНЭП, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме (если сведения подает физическое лицо, представляющее интересы организации или ИП). Такая подача осуществляется в установленном Правительством РФ порядке и при условии организации взаимодействия физического лица с такой инфраструктурой с применением средств защиты информации.
         
А с апреля 2024 года эти уведомления и сведения можно будет подавать только через ЕПГУ и региональные порталы госуслуг.

С этой же даты все сведения, которые содержались в реестрах уведомлений всех органов надзора, подлежат внесению в единый реестр уведомлений.

С 1 апреля 2024 года сведения об изменении места нахождения организации, места жительства ИП и реорганизации (но не об изменении места фактического осуществления деятельности) будут вноситься в единый реестр уведомлений в автоматическом режиме (без участия человека) на основании полученной из ЕГРЮЛ и ЕГРИП информации без поданного уведомления.

Кроме того, с 1 апреля 2024 года необходимо будет подавать уведомления о прекращении осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности - тоже через ЕПГУ и региональные порталы госуслуг (Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 366-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Источник: http://73.rospotrebnadzor.ru/content/111/70910/
Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: