Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
» » В рамках продвижения проекта «Взгляд из прошлого в будущее» было решено провести зимнее мероприятие «Катеринин день»

В рамках продвижения проекта «Взгляд из прошлого в будущее» было решено провести зимнее мероприятие «Катеринин день»

20 ноябрь 2019, Среда
789
    Заседание Организационного комитета по теме проведения праздничного мероприятия «Екатеринин день» состоялось 19 ноября под председательством Главы Администрации МО «Старомайнский район» В.Г. Половинкина и советника Губернатора Ульяновской области по семейной и демографической политике О.В. Желтовой. 
 
    Историческая справка. 
 
    В 1889 году Кокрятская церковь, на радость прихожан, была обновлена и расширена. В трапезной устроены еще два престола. В левом, теплом приделе - во имя Святой Великомученицы Екатерины, а в правом, тоже теплом - в честь Вознесения Господня. И хотя Кокрятская церковь не блистала изяществом архитектуры, но для прихожан она по своему своеобразна и неповторима, а ее удачное расположение на краю горы придает ей дополнительный эффект восприятия. 
 
    Давным-давно, когда еще не было машин, люди ездили на лошадях, запрягая их летом в телегу, а зимой — в сани. Издавна народ приметил, что лошадей запрягали в сани зимой в одно и то же время — 7 декабря, и назвал этот день днем Екатерины-санницы. В этот праздник устраивались большие народные гуляния, но главное действие этого дня – Первое катание на санях. Вся молодежь в этот день устраивала веселые Екатерининские гулянья, каталась на больших санях с гор, балагурила и, устраивая на гладких дорогах санные гонки.      Взрослые устраивали «Санные гонки» на спор, в это время всех детей запирали в избах, чтоб во время гонок не попали под копыта лошадей. Всей деревней, стар и мал, собирались на горе или на пригорке крестьяне, чтобы посмотреть на молодых мужиков и парней, оценить лошадей, поболеть за своих. Люди верили, что скатываясь человек, освобождается от душевного груза, снимает с себя ношу тяжелых раздумий, обретает спокойствие. Девушки и парни особенно ждали Катерину - Санницу. 
 
    В рамках заседания были обсуждены следующие вопросы: 
 
    1) Благоустройство места проведения мероприятия ; 
 
    2) Благоустройство мест для катания ;
 
    3) Обсуждение и дополнение в сценарный план ; 
 
    4) Обсуждение открытого творческого конкурса «Народная кукла Катерина - санница» ;
 
    Рекомендовано: 
 
    1) Внести дополнения в сценарный План проведения праздничного мероприятия (07 декабря 2019 г.) ; 
 
    2) Проведение слета Дед Морозов и Снегурочек в с. Кокрять ; 
 
    3) Открытие Елки в с. Кокрять (старт новогодним мероприятиям); 
 
    4) Проведение игр на свежем воздухе.

Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: