Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65
» » ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ! ЧТО ТАКОЕ СНЮС И ЧЕМ ОН ОПАСЕН?

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ! ЧТО ТАКОЕ СНЮС И ЧЕМ ОН ОПАСЕН?

23 январь 2020, Четверг
1 960

     Популярным и пагубным развлечением подростков в последнее время стало, незаметное для окружающих занятие – прятать под губу снюс. Снюс – это своеобразный аналог сигарете, бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Его в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между губой и десной, держат несколько минут, для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Это вызывает слабость, легкую тошноту, умиротворение. Снюс содержит в своем составе канцерогены, нитрозамины и другие вредные вещества. У потребителей практически сразу возникает серьезная никотиновая зависимость. Избавиться от нее крайне сложно, поскольку формируется стойкое физическое и психологическое привыкание. Производители снюса рекламируют его как безопасный и безвредный аналог курения. Но это ложь. Одна порция снюса может содержать никотина в 50 раз больше, чем сигарета. Именно поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее. Из-за этого вызывается сильное психическое и физическое привыкание, а также сильные реакции организма, особенно детского. Некоторые подростки даже не понимают, что это за вещество, и покупают попробовать. 

ЧЕМ СНЮС ОПАСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ? 

    Употребление снюса вызывает отравление у ребенка и может привести к летальному исходу. Прием сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника, как и при приеме жевательного табака, постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения кан-церогенов повышается вероятность развития рака желудка и кишечника, онкологических заболеваний полости рта и гортани. Кроме этого, прием сосательного табака приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, ате-росклероза и инсультов. 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО РЕБЕНОК УПОТРЕБЛЯЕТ СНЮС? 

    К сожалению, это не просто. В отличие от сигарет, снюс не оставляет запаха. Более того, в бездымный табак добавляют ароматизаторы, поэтому можно подумать, что ребенок держит во рту леденец. В первую очередь родители могут заметить изменение в поведении ребенка. Из-за упо-требления препарата, содержащего никотин, может появиться повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, может нарушиться сон и аппетит. Также это может отразиться на снижении успеваемости в школе: ребенок теряет интерес к учебе, забрасывает секции и кружки. Конечно, все эти признаки у подростка могут быть и по другим причинам. Поэтому доказательством употребления может быть найденный в вещах пакетик или странные конфеты. При длительном употреблении снюса появляются видимые признаки – желтые зубы и ужасный запах изо рта. К тому же ребенок может жаловаться на головную боль, тошноту и головокружение.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! 

    Подростковый возраст – это очень серьезный стресс для ребенка, многие дети переживают его тяжело. Даже если вы очень загружены на работе, устали, болит голова и прочие проблемы – найдите время для ребенка. Каким бы он ни был самостоятельным и независимым, ему нужна ваша поддержка и помощь. Проводите с ним больше времени – устраивайте походы в кино, поощряйте его занятия спортом, посещение кружков. Прежде всего, уважайте его как личность, говорите с ним на равных, и тогда у ребенка не будет от вас секретов, он будет уверенным в себе и ему не нужно будет доказывать, что он уже взрослый такими способами, как курение или употребление иных  психоактивных веществ.

Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: