Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65
» » Государственный земельный надзор на территории Чердаклиского и Старомайского районов - итоги 2019 года

Государственный земельный надзор на территории Чердаклиского и Старомайского районов - итоги 2019 года

18 март 2020, Среда
47
     Государственный земельный надзор - это важнейшая функция управления земельным фондом, в процессе осуществления которой обеспечивается государственная задача соблюдения норм земельного законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы земельного права.
     Понятие государственного земельного надзора закреплено в статье 71 Земельного кодекса РФ, в которой указано, что специально уполномоченными государственными органами осуществляется государственный земельный надзор за соблюдением земельного законодательства, требований охраны и использования земель организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами.
     Государственный надзор за использованием и охраной земель призван обеспечить исполнение земельного законодательства Российской Федерации, соблюдение установленных требований и выполнение мероприятий по охране земель органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.
     Одним из органов осуществляющих государственный земельный надзор на территории Ульяновской области является Управление Росреестра по Ульяновской области. Осуществление государственного земельного надзора, на территории Чердаклинского района и Старомайнского района, возложено на Межмуниципальный отдел по Чердаклинскому и Старомайнскому районам и осуществляется в форме проведения плановых и внеплановых проверок, а так же в виде административных обследований. 
     Так государственными инспекторами по использованию и охране земель Межмуниципального отдела по Чердаклинскому и Старомайнскому районам Управления Росреестра по Ульяновской области (далее - Отдел) в 2019 году было проведено 145 плановых и внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства, осуществлено 32 административных обследования объектов земельных отношений, рассмотрен 21 материал проверок соблюдения земельного законодательства, проведенных должностными лицами осуществляющие муниципальный земельный контроль. 
     По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий госземинспекторами Отдела было выявлено 89 нарушений в сфере земельного и административного законодательства. 
     Привлечено к административной ответственности за нарушения административного и земельного законодательства 27 нарушителей.  Нарушителям выдано 79 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

     Сумма наложенных в 2019 году штрафов составила 90 000 рублей, сумма взысканных штрафов - 95 000 рублей.
     В результате принятых Отделом мер за отчетный период нарушителями было устранено 47 нарушений земельного законодательства.
     Наиболее типичными нарушениями на территории Чердаклинского и Старомайнского районов является: 
     - самовольное занятие земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных Российской Федерации прав на земельный участок;
     - использование земельного участка не по целевому назначению.

Информация предоставлена
Управлением Росреестра по Ульяновской области

Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: