Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65
» » Как подать заявление на государственную регистрацию прав?

Как подать заявление на государственную регистрацию прав?

15 июнь 2020, Понедельник
172
      Как подать заявление на государственную регистрацию прав? Необходимость подать заявление для получения государственных услуг Росреестра по регистрации прав на недвижимость может возникнуть у каждого из нас, но далеко не все знают, как это сделать.
      Заявление и документы на государственную регистрацию прав представляются по выбору заявителя:
      - в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении;
      - в виде бумажного документа путем его отправки по почте;
      - в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, или официального сайта, или иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав.
      Поставить объект недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать на него права можно с помощью электронных сервисов Росреестра. Документы на проведение этих процедур можно направить в электронном виде через сервис «Личный кабинет правообладателя» на официальном сайте www.rosreestr.ru. Для входа в личный кабинет понадобится регистрация на портале госуслуг.  Здесь есть важная оговорка: без усиленной квалифицированной электронной подписи не обойтись, поскольку все отправляемые через электронный сервис документы, включая заявление, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.
Слышали, что для проведения регистрации по документам в электронном виде необходимо подать дополнительное заявление в Росреестр? О чем это заявление?
      13 августа 2019 г. вступил в силу федеральный закон, направленный на защиту недвижимости от его незаконного отчуждения с использованием электронной цифровой подписи собственника недвижимости. Теперь отчуждение недвижимости путем подачи заявления в электронной форме, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью собственника объекта недвижимости, будет осуществляться только при наличии в Едином государственной реестре недвижимости (ЕГРН) специальной записи о возможности такой формы подачи документов. Эта запись может быть внесена только на основании заявления собственника недвижимости или его законного представителя и подать такое заявление можно через многофункциональный центр или посредством почтового отправления в регистрирующий орган.
      А необходима ли подача заявления о возможности проведения сделки в электронном виде в случае, когда документы на сделку подаются через банк в электронном виде?
      В случае использования информационных технологий взаимодействия кредитной организации и органа регистрации прав запись о возможности проведения регистрации прав на основании документов, подписанных электронной цифровой подписью, не требуется. 
      Далее необходимо отметить, что в случае отсутствия возможности воспользоваться электронными сервисами, представить заявление и документы на государственную регистрацию прав можно в виде бумажного документа в многофункциональных центрах «Мои документы» (МФЦ).
      В основу работы многофункциональных центров заложен принцип «одного окна», который позволяет заявителям получить государственные услуги в одном месте. От гражданина требуется лишь необходимый комплект документов, заявления или запросы помогут заполнить специалисты.
      А можно ли подать документы на государственную регистрацию прав в Управление Росреестра по Ульяновской области?
Управление не осуществляет прием документов на государственную регистрацию, данные полномочия переданы МФЦ «Мои документы».
      В Ульяновской области предоставление государственных услуг Росреестра осуществляется на базе ОГКУ «Корпорация развития интернет - технологий - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области» (МФЦ «Мои документы»).
      Обратившись за услугами в МФЦ, можно использовать ряд преимуществ. 
      Офисы МФЦ «Мои документы» на территории города Ульяновска находятся в каждом районе города. Отделения МФЦ есть и в каждом районе Ульяновской области. Полный перечень, адреса и контакты можно посмотреть на официальном сайте ОГКУ «Корпорация развития интернет-технологий - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области» (МФЦ «Мои документы») www.mfc.ulgov.ru.
      Большое количество окон приема-выдачи документов позволяет сократить ожидание заявителя в очереди.
      Работают МФЦ «Мои документы» 6 дней в неделю, включая субботу. Есть возможность подать документы по предварительной записи.
      Для удобства заявителей в офисах МФЦ работают консультанты, которые готовы ответить на возникающие вопросы.
      Дополнительную информацию по предоставлению услуг в МФЦ можно получить по телефону 8 (8422) 37-31-31 или при личном обращении в любой из центров «Мои Документы» Ульяновской области.
      Таким образом, при необходимости подать заявление по объекту недвижимости, расположенному в Ульяновской области, необходимо собрать соответствующий пакет документов и обратиться в ближайший офис МФЦ. А если объект недвижимости находится за пределами Ульяновской области, куда следует обращаться?
      С вступлением в силу 1 января 2017 года Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. 
      Экстерриториальный принцип подачи документов – это возможность обращаться за регистрацией прав и постановкой на кадастровый учет в пункт приема-выдачи документов вне зависимости от места расположения недвижимости. Таким образом, находясь в городе Ульяновске, можно обратиться с заявлением в отношении объекта, расположенного в другом субъекте РФ. 
      На территории Ульяновской области прием заявлений и документов по экстерриториальному принципу осуществляет филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ульяновской области. В случае необходимости подачи заявлений по таким объектам недвижимости нужно обращаться по адресу: г. Ульяновск, ул. Кольцевая, д.50, корп.1 (контактный телефон 8(8422) 35-22-87).
      Документы после проведения кадастрового учета и регистрации прав передаются для выдачи заявителю по месту их приема, в зависимости от способа, указанного в заявлении.
      Таким образом, возможность подать заявление и документы по экстерриториальному принципу повышает удобство получения госуслуг Росреестра, и исключает возможные финансовые затраты на дорогу в иной регион.
      А как еще можно подать заявление на государственную регистрацию прав? 
      Сэкономить время на посещении офисов можно, обратившись в Кадастровую палату за услугой по выездному обслуживанию. Специалисты Кадастровой палаты привезут с собой необходимое оборудование и в месте, удобном заказчику, оформят подачу документов для кадастрового учета, регистрации прав, предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости, а также, при необходимости, доставят документы по итогам оказания госуслуг.
      Оформить заявку для получения услуги по выездному приему в г.Ульяновске можно по телефону 8 (8422) 35-22-87, 35-11-01.
      Кроме того, заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые документы можно подать в виде бумажного документа почтовым отправлением в орган регистрации прав. Почтовое отправление должно быть с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. В данном случае подпись заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, и в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя.  Сделка с объектом недвижимости также должна быть нотариально удостоверена. 
      При этом, необходимо иметь в виду, что в случае если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, совершить действие по подаче заявления о государственной регистрации прав может нотариус. 
      С 1 февраля 2019 года вступил в силу федеральный закон, обязывающий нотариусов подавать документы на государственную регистрацию прав. Теперь нотариус обязан после удостоверения им сделки с недвижимостью, незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня, или в сроки, установленные сторонами в договоре, направить в электронном виде заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр. Аналогичная обязанность возникает у нотариусов и после выдачи свидетельства о праве на наследство, о праве пережившего супруга.
      Если по каким-то причинам электронные каналы связи не работают, и нотариус не имеет возможности передать документы в Росреестр в электронном виде, он обязан представить их в орган регистрации прав на бумаге в течение двух рабочих дней, т.е. нотариус сам подает документы в МФЦ. 
      Это исключает необходимость самостоятельного обращения для подачи документов на регистрацию прав при условии, что эти документы оформлялись нотариально.
      Срок регистрации прав при направлении документов нотариусами в электронной форме составляет всего один рабочий день с момента поступления их в Росреестр. Поэтому обращение к нотариусу на сегодняшний день - самый быстрый способ оформления прав на недвижимость.
      В случае же, если стороны сделки возражают против обращения нотариуса в орган регистрации прав, они самостоятельно направляют заявление и необходимые для регистрации прав документы в Росреестр в установленном порядке.

Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: