Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65
» » » В нашем регионе успешно развивается ИТ-сфера

В нашем регионе успешно развивается ИТ-сфера

17 январь 2020, Пятница
20
     В нашем регионе успешно развивается ИТ-сфера. Сектор информационных технологий растет быстрее других отраслей, наращивая при этом кадровый и экспортный потенциал. В Ульяновской области действует флагманский проект «Развитие отрасли информационных технологий», который возглавляет лично Губернатор Сергей Морозов. По нему выделяются средства на подготовку кадров, поддержку молодых специалистов и предоставляются налоговые льготы. Президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме 7 июня 2019 года также отметил, что Россия обладает серьезными кадровыми ресурсами и хорошим стартовым заделом для создания самых передовых технологических решений. 
     Губернатор Сергей Морозов обозначает: «Цифровизация и технологическое предпринимательство – главный вектор приложения сил.» 
«Цифровая экономика» – один из национальных проектов, который способствует росту и качественному изменению экономики Ульяновской области. 
     В начале 2019 года в регионе создано профильное ведомство – министерство цифровой экономики и конкуренции. Деятельность по цифровой трансформации региона будет усилена министерством за счет привлечения дополнительных институтов развития, отраслевых ведомств, проектных офисов, частных компаний и некоммерческих организаций. 
     Стоит отметить стартовые позиции Ульяновской области в цифровом мире. 
     Начнем с того, что по оценкам Всемирного банка по ряду показателей наша область идет с опережением среднероссийского уровня. 
Создана обширная инфраструктура сотовой связи и оптоволоконных сетей, в наличии один из самых быстрых мобильных доступов к сети Интернет в России. Широкополосным доступом в сеть со скоростью 100 мегабит в секунду обеспечены компьютеры более 83% организаций области (что выше среднероссийского уровня). 
     Имеется хорошая научно-образовательная база для подготовки специалистов в области цифровых технологий. Открыт совместно с DMG Mori Центр промышленного интернета в машиностроении при УлГТУ, а при поддержке МГУ – Центр цифровой экономики в УлГУ. В новом учебном году планируется, что на специальности, связанные с информационными технологиями, в вузы области будут приняты более 500 первокурсников. 
     Количество IT-компаний в Ульяновске больше, чем в некоторых городах-миллионниках – он занимает 16-е место среди российских IT-городов и 9-е место по числу аккредитованных в Минкомсвязи РФ компаний. 
     В Ульяновской области в «цифре» доступны 132 государственные и муниципальные услуги. По итогам прошлого года достигнут целевой показатель в 72,5% активных пользователей единого портала государственных услуг. Всего же на портале зарегистрировано 87% населения области. По качеству оказания услуг в электронном виде регион занимает 9-е место в России. 
     Электронные сервисы уже охватывают такие чувствительные сферы, как образование, здравоохранение, культура, туризм и в целом сферу услуг. По открытости данных и качеству государственных сайтов область идет в тройке лидеров по России. 
 
     На снимке: В Старомайнской школе N1 работают три клуба по программированию для школьников «код-класс». Инициатива «код-класс» реализуется федеральным проектом «Твой курс: ИТ для молодежи».

Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: