Версия для слабовидящих
Телефон/факс:
(84230) 2-22-14
Телефон горячей
антикоррупционной линии:
(84230) 2-36-65
» » СПАСИБО, ВЕТЕРАН, ЗА МИРНОЕ НЕБО!

СПАСИБО, ВЕТЕРАН, ЗА МИРНОЕ НЕБО!

22 ноябрь 2019, Пятница
37

    Очередной День рождения встречает с улыбкой и свойственным ему оптимизмом живая легенда нашего района - ветеран Великой Отечественной войны, наш заслуженный земляк из села Лесная Поляна Иван Андреевич Загудаевский.
    97-ми летний пенсионер не привык жаловаться. Несмотря на возраст, и то, что уже не один год живет в частном доме один, не чувствует полного одиночества. Ему помогают близкие, дети, внуки, а теперь уже и правнуки. Кроме того, ветеран умеет ценить каждый начавшийся день и всегда находит себе занятие. По мере сил справляется с домашним хозяйством.
    - "Вся жизнь в движении и внимательном отношении к своему здоровью", - утверждает Иван Андреевич.
Многие ветераны не любят вспоминать о войне, том горячем времени, которое многим их соотечественникам поломало судьбы, лишило близких людей. И Иван Андреевич не исключение: он всегда переживает, когда рассказывает про военные годы, свои ранения, побег из плена. А меж тем это человек со сложнейшей военной судьбой…
    18-летним пареньком он поступил в школу фельдшеров. Как и многие его сверстники, планировал учиться, работать. Но в жизнь вмешалась война.
    Уже в декабре 1941-го он окончил Тюменское пехотное училище. Там его оставили на месячные курсы усовершенствования комсостава "Выстрел". Затем, в январе 1942-го он был направлен в формирующуюся 175 стрелковую дивизию на штатную должность второй стрелковой роты 632-го стрелкового полка по танкоистреблению.
    - "Первое боевое крещение я получил в боях на Юго-Западном фронте", - рассказывает ветеран. В мае 1942 года в ходе наступления под Харьковом был тяжело ранен, попал в плен, откуда чудом удалось бежать.
    Сразу после возвращения в строй Загудаевский командовал ротой автоматчиков в составе 19-й Воронежской стрелковой дивизии, форсировал Дунай, освобождал Будапешт, Вену, Белград.... Войну наш земляк закончил в Словакии старшим лейтенантом (командир роты автоматчиков 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии). Иван Андреевич награждён орденами Отечественной войны I степени, Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги».
    После окончания Великой Отечественной войны Иван Андреевич устроился на работу в леспромхоз. До совершенства довел он свое увлечение пчеловодством. Для многих начинающих он был хорошим наставником в этом направлении, и автором нескольких брошюр, в которых дал свои ценные рекомендации.
    О своей легендарной жизни ветеран издал автобиографические книги, внеся большой вклад в патриотическое воспитание грядущих поколений. И сегодня ценные строчки воспоминаний Ивана Андреевича Загудаевского стали доступными для нас - его земляков.
22 ноября в день юбилея ветеран войны, отец, дедушка и прадедушка, живая легенда нашего района, принимает самые добрые, искренние и сердечные пожелания крепкого здоровья, бодрости духа, любви, энергии, оптимизма, добра и благополучия от родных и близких, от Президента России В.В.Путина, Губернатора Ульяновской области,С.И.Морозова и Главы Администрации МО "Старомайнский район" В.Г.Половинкина.
    Живи долго, ветеран! Спасибо тебе за Победу!
 

Похожие материалы:

Баннеры
баннер баннер баннер баннер баннер баннер
Войти через: